• 26 октября в Юношеской библиотеке им. Гайдара (Большой пр. П.С., 18) прошел День памяти Аркадия Петровича Гайдара. 

    Свою работу в этот день библиотека начала с участия во Всероссийском вебинаре «Гайдар. Шаг в бессмертие». Вебинар подготовили и провели друзья библиотеки - сотрудники Центральной городской детской библиотеки им А.П. Гайдара г. Москвы. В разговоре приняли участие все ведущие библиотеки гайдаровского сообщества России. Встречу вел и отвечал на вопросы участников Борис Николаевич Камов, посвятивший свою жизнь исследованию жизни и творчества Аркадия Гайдара. Он - автор ряда книг и статей, а также документального фильма «Партизанской тропой Гайдара», тимуровец блокадного Ленинграда. Сотрудники петербургской библиотеки рассказали коллегам о своей работе с произведениями Гайдара, отметили повышение интереса к творчеству писателя. Рассказали о подготовке к премьере спектакля режиссера Михаила Патласова по мотивам произведений Аркадия Гайдара «Чук и Гек» на Новой сцене Александринского театра Санкт-Петербурга.

    Поминальную свячу у бюста писателя сотрудники библиотеки зажгли вместе с читателями. А вечером воспитанники студии журналистики "Золотое КРЫЛьцо" ДДТ Петроградского района совместно с педагогом Ольгой Петровной Быковой подготовили к выпуску газету, посвященную памяти выдающегося писателя.

    На специально подготовленной к памятному дню выставке в библиотеке представлены основные работы Б.Н. Камова, многие книги с автографами автора. Кроме того, на выставке можно увидеть целый ряд редких и уникальных изданий, открытки и значки советского времени. Эту коллекцию сотрудники собирали более 60 лет. 

    75 лет назад 26 октября 1941 года, воин Аркадий Гайдар совершил свой последний подвиг. Он погиб, защищая своих друзей партизан. Ему было всего 37 лет - слишком короткий срок для писателя и человека. Аркадий Гайдар провоевал всего 127 дней в этой кровопролитной войне. Все, кто знал Гайдара на войне, отмечали его необычайную силу воли и бесстрашие. Многих он сумел спасти от неминуемой смерти.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5