• Сегодня утром поступило печальное известие: в Санкт-Петербурге на 91-м году ушел из жизни великий российский шахматист, гроссмейстер международного уровня Марк Тайманов.

    За свою шахматную карьеру Тайманов сыграл в двадцати трех чемпионатах СССР, причем дебютировал в 1948 году, а последнее выступление пришлось на 1976 год. В 1956 году стал Чемпионом, еще семь раз занимал призовые места.

    В чемпионатах родного города гроссмейстер сыграл 14 раз. Марк Евгеньевич пять раз становился чемпионом Ленинграда. Первая победа одержана в 1948 году, последняя — спустя четверть века, в 1973-м.

    В 1955 году Тайманов выиграл первую золотую медаль на чемпионатах мира (в молодежном первенстве), спустя год — вторую, на Всемирной шахматной Олимпиаде, а через сорок лет пополнил копилку наград, выиграв два чемпионата мира среди сениоров.

    К достижениям Марка Евгеньевича добавим четыре победы в командных чемпионатах Европы, многочисленные первые места на командных чемпионатах и Кубках страны, в Кубках европейских чемпионов. Он победитель и призер семи десятков международных турниров.

    Особой строкой нужно выделить его участие в соревнованиях претендентов на мировое первенство. Второе выступление (матч в 1971 году с Робертом Фишером) обернулось для Тайманова неприятностями: после поражения со счетом 0:6 его лишили стипендии, звания заслуженного мастера спорта и права выезда за границу в течение двух лет.

    По праву можно сказать, что ушла легенда. В истории Ленинграда и Петербурга Марк Евгеньевич играл огромную роль. Два года назад на Петроградской стороне была основана шахматная школа имени выдающегося гроссмейстера. Мы вспоминаем, как это было.

    23 мая 2014 года при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и предпринимателя Г.Н. Тимченко в Петроградском районе открылась шахматная школа Марка Тайманова. На торжественном открытии присутствовали первый заместитель Председателя Госдумы РФ А.Д. Жуков, гроссмейстер В. Крамник и Глава администрации Петроградского района Ю.Н. Гладунов.

    Поздравить великого шахматиста с юбилеем в стены школы тогда приехали Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, Глава администрации Петроградского района Ю.Н. Гладунов и известные жители нашего города.

    Петроградский район гордится шахматной школой, основанной Марком Таймановым. До последних дней жизни он передавал свои знания и опыт молодым спортсменам. Память о Марке Евгеньевиче Тайманове навсегда сохранится в наших сердцах.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3