• 23 ноября в преддверии декады инвалидов специалисты Центра социальной реабилитации инвалидов Петроградского района провели мастер-класс с использованием арт-терапевтических методик «Новые горизонты».

    В инклюзивном мероприятии приняли участие подопечные Центров социальной реабилитации инвалидов Петроградского и Московского районов, а также студенты Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена и студенты института культуры.

    Особую значимость событию придает факт того, что людям, имеющим ограничения по здоровью, очень важна поддержка и включенность в социум. А знакомство и общение с новыми людьми способствует их социализации и адаптации в обществе. Арт-терапия в свою очередь является одним из методов коррекции и развития личности посредством художественного творчества. Ее привлекательность для участников мероприятия можно объяснить тем, что, в отличие от основных коррекционно-развивающих направлений, в которых используются в основном вербальные каналы коммуникации, арт-терапия использует «язык» визуальной и пластической экспрессии.

    В начале мероприятие психологи Центра провели небольшой тренинг знакомства, после которого участники, разделившись на группы, преступили к основам рисования на песке. Под квалифицированным руководством специалиста центра Дарьи Дружинской ребята учились рисовать песком несложные элементы – облака, солнце, небо. Освоив простейшие рисунки, участникам было предложено нарисовать полноценные картины по тематике Нового года. В конечном итоге на каждом столе были нарисованы елочки, как символ наступающего Нового года, звездное небо с падающим снегом, снеговики и небольшие избушки. 

    Рисование песком позитивно влияет на эмоциональное самочувствие, что делает его прекрасным средством для развития и саморазвития. 

    Подводя итог, можно сказать, что работая в этом виде деятельности и постоянно развиваясь, усложняя свои картины, каждый человек сможет открыть «Новые горизонты» своих возможностей.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5