• 9 декабря в 15.00 в Музее политической истории России (ул. Куйбышева, д.2-4) состоится открытие выставки "Георгий Плеханов — апостол русского марксизма. К 160-летию со дня рождения".

    Мыслитель и революционер, основоположник российской социал-демократии, крупнейший теоретик русского рабочего движения Георгий Валентинович Плеханов (1856–1918) занимает видное место в политической истории России. Выставка, приуроченная к 160-летию со дня рождения этого  талантливого пропагандиста и популяризатора марксизма, показывает политическую биографию Плеханова и эволюцию его взглядов как отражение истории революционного движения в России в 1870–1917 гг. – от народников до марксистов. Избегая как апологетики «выдающегося русского мыслителя-марксиста», так и принятых в советское время обличений в меньшевизме и оппортунизме, выставка показывает социально-экономические и политические условия, в которых формировалось мировоззрение революционера.

    Значительное место на выставке занимает сюжет, посвященный взаимоотношениям Г.В. Плеханова и В.И. Ленина – от сотрудничества к противостоянию, когда Плеханов предстал как политический антагонист большевизма и критик Ленина и Октябрьского переворота (так, «Апрельские тезисы» Ленина он назвал  «бредом»). Нашли отражение на выставке и те ожесточенные дискуссии о марксизме, которые Плеханов вел с народниками Н.К. Михайловским и Л.А. Тихомировым, «ревизионистом» Э. Бернштейном, «легальным марксистом» П.Б. Струве и идеологом «экономистов» Е.Д. Кусковой.

    На выставке представлены документы, фотографии, произведения Г.В. Плеханова, а также множество экспонатов по истории революционного движения в России, среди которых – первые листовки «Земли и Воли» 1870-х годов. Живопись и графика проиллюстрируют те события, в которых Плеханов участвовал, на которые откликался. Посмертная маска Плеханова и документальный фильм  о его похоронах (предоставлен Российским государственным архивом кинофотодокументов) расскажут об окончании его жизненного пути. 9 июня 1918 г. за гробом Плеханова шли студенты, служащие, учителя, журналисты, юристы, рабочие – не менее десяти тысяч петроградцев, которые не подчинились указаниям большевистских руководителей. В похоронной процессии плечом к плечу следовали люди различных политических взглядов и убеждений: меньшевики и эсеры, кадеты и ярые сторонники самодержавия – лишь официальные большевистские власти демонстративно отказались участвовать в похоронах. Так провожали в последний путь одного из выдающихся людей своего времени…

    Выставка создана совместно с Домом Плеханова (отдел Российской национальной библиотеки).

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6