-
Читайте также:
-
Международный день инвалидов отметили в социально-реабилитационном отделении КЦСОН
29 ноября 2016 в 16:25
-
О проведении «Открытого межрегионального фестиваля инвалидов «КВН ВОИ 2016»
01 декабря 2016 в 15:51
-
Международный день инвалидов в библиотеке им. Ленина
07 декабря 2016 в 17:29
По случаю Международного Дня инвалидов, который отмечают 3 декабря, представители МО округ Петровский пообщались с жительницей Петроградского района, Мисс Невской Красой 2016 и девушкой, ведущей активный образ жизни Натальей Камолинковой, которая рассказала о своей жизни и о том, как жить с инвалидностью.
- Наталья, расскажите свою историю. Как быстро Вы осознали и приняли тот факт, что не можете ходить?
- Я всегда была достаточно активным человеком: занималась спортом, каталась на беговых лыжах, сноуборде. Летом увлекалась хайкингом («Хайкинг» («hiking») от английского "hike" (длительная прогулка, поход) – современное явление, которое развито во многих странах мира). В какой-то момент начались боли в спине, они приобрели продолжительный характер и в один момент у меня отказали ноги. Мы вызвали скорую помощь, в больнице я узнала, что у меня случился инсульт спинного мозга. С тех пор у меня начался длительный процесс реабилитации.
- Испытывали ли Вы ли злость или обиду, когда узнали о том, что не сможете ходить? На врачей, на себя, на судьбу?
- Нет, наверное, не было ни злости, ни обиды. Конечно, я задумывалась о том, почему это произошло со мной, ведь что-то могло быть иначе, почему у меня все так сложно, когда кто-то другой здоров, бегает и прыгает, но таких мыслей у меня мало. Либо я их искореняю, потому что сейчас я точно знаю, что мне нужно делать: мне нужно работать, надо тренироваться, заниматься своими собственными проектами. Злюсь, когда что-то в квартире не могу достать, дотянуться до верхних полок. Тогда я нахожу какую-нибудь палку, пытаюсь вытянуть нужный мне предмет. Приспосабливаюсь постепенно. Но все равно надеюсь встать с коляски.
- Вы чувствуете чью-то поддержку? Кто Вас мотивирует? Кто Вас поддерживал?
Безусловно, в первую очередь это моя семья. Первое время меня ни на минуту не оставляли одну – я не могла ни сидеть, ни поворачиваться в кровати – нужна была постоянная помощь, да и эмоциональное состояние было подавлено. Для всех это был очень тяжелый период, за них я переживаю больше, чем за себя. Также ощущаю поддержку друзей, тут мне повезло и даже нечего больше добавить. Что касается мотивации, то для нее не обязателен какой-нибудь знаменитый человек. Мотивировать может самый обычный человек из соседнего двора, который, например, каждый день выходит и кормит голубей, несмотря на погоду.
- У Вас много друзей? Изменилось ли их количество после инвалидности? Есть такие люди, которые отстранились от Вас?
- Отстранились те, кто и должен был отстраниться. Я ни о чем не жалею. У меня много друзей. С некоторыми я вижусь часто, с другими – редко, но это никак не влияет на нашу дружбу. Со стороны друзей у меня колоссальная поддержка, за что я им очень благодарна.
- Расскажите об одном Вашем дне? Что входит в Ваш распорядок?
- В активный день я встаю, завтракаю, ко мне приходит инструктор по ЛФК, мы занимаемся два часа, затем кушаю и приступаю к своей работе. Ближе к вечеру у меня часовая тренировка в вертикализаторе – имитаторе ходьбы «Имитрон». Вечером –дополнительная работа или встреча с друзьями.
- Вы ведете популярный блог в Инстаграмме. Какова его главная цель?
- Главная цель моего блога – показать всем людям, которые оказались в трудной ситуации, связанной со здоровьем (на инвалидной коляске, с переломами, потерями конечностей, слуха, зрения) или просто с какими-то жизненными психологическими проблемами, что несмотря ни на что можно улыбаться. Да, это дается не на следующий день после происшествия, что ты встаешь и улыбаешься миру. Нет, на это нужно некоторое время, чтобы адаптироваться. Но главное не стоит бояться! Не нужно бояться выходить на улицу, находиться в обществе. Возможно все. Главное – преодолеть свой страх, стереотипы и выйти на улицу и дышать воздухом! Как только ты начнешь выходить на улицу, общаться с людьми, посещать мероприятия, обязательно появятся силы для свершения новых дел, возникнут новые цели и задачи!
- Когда у Вас появилась идея вести блог в социальной сети?
- Около полутора назад. Однажды моя подруга спросила меня, не хочу ли я написать книгу. В тот момент я очень удивилась ее вопросу. Я не понимала, о какой книге идет речь, на какую тему вообще писать. На что моя подруга ответила, что я – герой, на меня могут равняться другие люди. Признаться, тогда я скептически отнеслась ко всему нашему разговору. До этого у меня был личный аккаунт в Инстаграмме, где я просто выкладывала красивые картинки и не афишировала, что я на коляске. У меня не было цели мотивировать общественность. Но, спустя две недели, осмыслив весь наш разговор с подругой, я решила – а почему бы и нет! Возможно, для кого-то мой блог действительно будет полезен!
- Вы испытываете трудности передвижения по городу?
- Да, испытываю. У нас многое делается для доступной среды, но, зачастую, это либо не соответствует установленным нормам или просто не практично. Например, крутые спуски с тротуара на проезжую часть, по которому просто невозможно спуститься на коляске. Таких примеров масса. Это удивляет меня больше всего. Например, рядом с домом у нас есть торговый центр, там был пандус, но подъемник был долгое время завален мусором. После нашего разговора с администрацией торгового центра, подъемник расчистили, он стал доступен для людей-инвалидов. Не надо никогда молчать о проблеме, надо поднимать вопросы, заниматься организацией доступной среды в своем районе, по своему маршруту следования, потому что кроме вас это никто не сделает.
- А что касается общественного транспорта?
- Я постоянно пользуюсь городским транспортом. Автобусы и троллейбусы должны быть оборудованы откидным пандусом. Хотя на днях водитель троллейбуса не посадил меня, кричал, что у него ничего не работает, система ссохлась, а на себе он меня тягать не собирается. С такими людьми вопрос простой – звонить в транспортную компанию, оставлять на них жалобу, после чего они всегда разрешают конфликтную ситуацию, перезванивают и сообщают о результате. Я езжу в одно и то же время на тренировку по танцам, водители автобусом и троллейбусов уже узнают меня, приветствуют с улыбкой.
- Ситуация меняется к лучшему?
- В принципе, да, но пока не достаточно. Не достаточно, чтобы я спокойно вышла из своего дома, добралась беспрепятственно до автобусной остановки, села на автобус и добралась до места своего назначения. Маршрут до кинотеатра рядом со своим домом я первый раз опробовала самостоятельно только спустя два года после передвижения на коляске по этому маршруту. Главное - найти в себе силы выйти одной и начать преодолевать препятствия на своем пути!
- Что Вы посоветуете людям, оказавшимся в подобной ситуации?
- Многие люди, которые по какой-то причине оказались ограниченными в двигательных возможностях, решают уйти с работы, сидят дома, реабилитируются и надеются, что они встанут через два года и пойдут на работу, побегут в бассейн, тренажерный зал или в кафе с друзьями. Это все не так. На первой встрече с моим инструктором мы долго беседовали с ним на тему, как он ее назвал, «выхода из гнезда». Он сказал, что не нужно ждать поправки, нужно все делать здесь и сейчас: выходить на улицу, общаться с друзьями, посещать различные мероприятия, искать работу. Нужно возвращаться в жизнь и не ждать, когда все наладится. На самом деле, человек после травмы может пойти и через пять лет, и через восемь. Представляете, если все это время сидишь взаперти и только занимаешься реабилитацией? Это тяжело. Мир меняется каждый день! Чтобы однажды он не оказался большой неожиданностью, не нужно разрывать связь с ним! Тем более, только тренировки это очень тяжело как физически, так и психологически. Прогулки по парку или, например, поездка в кинотеатр - это и физическая активность, кардионагрузка, что очень полезно и необходимо для людей в период реабилитации!
Текст: Новости Петроградского района Санкт-ПетербургаФото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга -
Международный день инвалидов отметили в социально-реабилитационном отделении КЦСОН
- 25/0220:41В Петербурге представлен уникальный документ о ранении Пушкина
- 25/0220:24Команда Военно-космической академии победила в офицерском троеборье
- 25/0220:07В Смольном утвердили изменения в Правила землепользования и застройки
- 25/0218:47Беглов: мы должны сохранить соцподдержку пострадавших от ковида медиков
- 25/0217:26Награждение победителей конкурса «Костюм МЧС от ЧС»
- 25/0215:25Константин Зырянов: слоган «В борьбе за жизнь - мы одна команда!» неслучаен
- 25/0214:00Афиша событий Центра социальной реабилитации
- 25/0213:30В МФЦ ускорена процедура получения информации об объектах культурного наследия
- 25/0212:30Заседание районного штаба по благоустройству в Петроградском районе
- 25/0211:00Литературно-музыкальный вечер «Нам дороги эти позабыть нельзя»
- 25/0210:15Продолжается цикл вебинаров на тему «Прямые выплаты»
- 24/0221:59«Городской диалог»: ведут ли петербуржцы семейные архивы?
- 24/0221:57Профилактику телефонного мошенничества обсудили в Смольном
- 24/0221:55Губернатор: возвращение к обычной жизни зависит от нашей общей ответственности
- 24/0221:54Академия Валерия Харламова открылась в Петербурге
- 24/0221:48Спортсмен в Петербурге протащил 40-тонный самолет на четыре метра за минуту
- 24/0216:00Меняются ли мужчины с возрастом?
- 24/0215:00Эксперт ФСС ответил на вопросы о выплатах
- 24/0213:56Экономическая перепись малого бизнеса: что надо знать
- 24/0213:24В Союзе художников Петербурга окрылась выставка «Творческий полет»
- 24/0211:40Сотрудники Госавтоинспекции провели занятия для учащихся школы № 55
- 24/0210:03ЭкоЛогичность – новая норма или тренд? Обсудим в Clubhouse?
- 23/0210:57В пяти торгово-развлекательных центрах планируется открыть прививочные пункты
- 22/0217:08Афиша культурных событий Петроградской стороны (22 по 28 февраля)
- 22/0213:29Поздравление главы администрации Ивана Громова с Днем защитника Отечества!
- 22/0213:05Для маленьких жителей Петроградского района прошел конкурс чтецов
- 22/0212:58В Петроградском районе с улиц вывезли 320 кубометров снега
- 21/0218:36ОНФ поддержал старт проекта «Круг доверия. Расширяем границы»
- 21/0214:00Назови свой родной язык на переписи населения
- 21/0213:38В Петроградском районе ликвидируются последствия ночного снегопада
- 21/0212:00Эколята ДДТ Петроградского района приняли участие в акции «Хранители птиц»
- 20/0220:56Все о праздновании 800-летия Александра Невского можно узнать онлайн
- 20/0214:00Регионы и районы получат новую статистику
- 20/0212:00Выставка сирени и тюльпанов "Мечты о весне"
- 20/0210:00В Петроградском районе снова пройдут съемки
- 19/0221:38В Петербурге представят книгу и медали к 800-летию Александра Невского
- 19/0220:15Вопрос к петербуржцам: нужен ли этический кодекс таксистам?
- 19/0217:00Корректировка размеров доплаты к пенсии лётчиков
- 19/0216:00Выставка «Военные парады в России. История и современность»
- 19/0213:43Вице-премьер: рейтинг по внедрению «цифры» доведем до губернаторов
- 19/0213:0020 февраля на Крестовском острове ограничат движение
- 19/0210:00Кулинарный мастер-класс для Центра социальной помощи семье и детям
- 19/0209:20Выставка «На картах застыли дороги победы»
- 18/0221:41Прививку от коронавируса теперь можно сделать в театре
- 18/0220:29Беглов: профориентации молодежи необходимо уделять особое внимание
- 18/0220:27Петербургские кварталы получат новое освещение
- 18/0217:05О 7 навыках успеха рассказали в ПРОСТО
- 18/0215:00Поднять целину, построить бам, участвовать в переписи: что успевают студенты?
- 18/0213:00Петербуржцы смогут поздравить ветеранов онлайн
- 18/0210:45Пешеходный квест «Нескучные научные истории»
- 18/0210:19В Петроградском районе появится новый Центр искусств
- 18/0209:30Стартовал проект «Непобедимая Россия – непобедимый адмирал»
- 17/0222:36Оказывающие помощь больным коронавирусом медики получат доплаты в 2021 году
- 17/0221:34Губернатор провел личный прием граждан
- 17/0221:13ЗВО представил рассекреченные документы об освобождении Заполярья
- 17/0220:32Петербургу выделена федеральная субсидия на выкуп зданий детсадов
- 17/0220:09В МФЦ оформляют паспорта без записи
- 17/0214:00Федеральная кампания «Останови огонь!»
- 17/0211:15Где искать информацию о начислении выплат по пособиям?
- 17/0210:00Началась подача заявок на участие в фестивале «Парус мечты»
- 16/0217:00VI Петроградский педагогический форум: «Воспитание: от смыслов к действиям»
- 16/0216:58Дворы Петроградского района убирают в плановом режиме
- 16/0216:15Как получить выплату на ребенка до 8 лет?
- 16/0215:14В мастерской продолжается реставрация витража входной группы парадной дома 62 на Большой Пушкарской
- 16/0215:00Выставка «Казаки. Из истории кавалерийских полков Русской императорской армии»
- 16/0213:45Александр Беглов: оскорбляя ветерана, он замахивается на будущее наших детей
- 16/0213:30Стартовал отбор волонтеров на Чемпионат Европы по футболу UEFA 2020
- 16/0211:30Информация для лиц предпенсионного возраста
- 16/0210:47Житель Петроградского района, ветеран боевых действий в Афганистане получил от города новую квартиру
- 16/0209:53В Центре «КОНТАКТ» пройдет круглый стол «Менеджмент в молодежной политике»
- 15/0221:03Губернатор: на портале «Госуслуги» зарегистрировано 86% петербуржцев
- 15/0220:12Завершился первый этап конкурса «Авиадартс-2021» (видео)
- 15/0220:08«Городской диалог» спрашивает горожан о здоровом образе жизни
- 15/0220:05Блокадники из Ленобласти получат городские соцвыплаты
- 15/0219:10Портал предпринимателей Петербурга занял второе место в конкурсе Рунета
- 15/0218:20Замена лифта, просушка подвала, аварийное состояние кровли: объезд района Иваном Громовым
- 15/0215:30VI Петроградский педагогический форум «Воспитание: от смыслов к действиям»
- 15/0214:30Вопросы-ответы: единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей
- 15/0212:55Информация от Управления Росреестра о геодезических путнктах
- 15/0211:22В МЧС рассказали о действиях при пожаре в жилом многоквартирном доме
- 15/0210:44Афиша культурных событий Петроградской стороны (15 по 21 февраля)
- 15/0210:03Проел флешмоб «Добрая Дорога Детства»
- 14/0212:21Губернатор: в нашем городе все больше сторонников здорового образа жизни
- 14/0211:36Россияне смогут получать госусглуги через мобильные приложения
- 13/0221:06В России начался флешмоб в поддержку ветеранов войны
- 13/0211:38Модернизированный портал госуслуг начнет работать в марте
- 12/0216:00Банкротство можно оформить в двух МФЦ
- 12/0215:41В России запустили онлайн-голосование по объектам благоустройства
- 12/0214:24Осталось 3 дня на подачу заявки в проект «Твой бюджет-2021»
- 12/0213:23В центре добрососедства "Дом" открывается выставка, посвященная истории Дачи Громова
- 12/0213:03Петербургские дети с ДЦП могут пройти бесплатно курс аэрогимнастики
- 12/0212:30Даты сдачи отчетности по форме СЗВ-М
- 12/0212:16Объявлен Всероссийский конкурс литературного творчества «Человек доброй воли»
- 12/0212:16Молодежный театр и ЦРПП запускают совместный проект
- 12/0211:57На станции метро «Петроградская» проведут капитальный ремонт эскалаторов
- 12/0211:00ГАТИ информирует о планируемых ограничениях дорожного движения в Петроградском районе с 13 по 16 февраля
- 12/0208:55Анонс спортивных событий с 12 по 19 февраля
- 11/0221:53Алексей Комиссаров: в конкурсе «Лидеры интернета» смогут принят участие студенты
- 11/0218:13Консультационный пункт для иностранцев откроется в Едином миграционном центре
- 11/0216:37Управление Росреестра по Санкт-Петербургу подвело некоторые итоги работы в новом году
- 11/0215:30Выставка "Ужасно интересно всё то, что неизвестно. Детская литература Норвегии"
- 11/0214:25«Я рисую перепись»: более тысячи работ прислали юные участники конкурса
- 11/0212:00Анонс спортивных мероприятий с 12 по 19 февраля
- 11/0211:00В Ольгино состоится районный старт массового забега «Лыжня России 2021»
- 11/0210:38С 12 февраля в Петербурге снимаются некоторые ограничения
- 11/0209:36Активным пользователям Единой карты петербуржца стали доступны бесплатные билеты в театры
- 10/0218:20В Петроградском районе идет масштабная совместная работа городских служб по очистке кровель и дома от снега
- 10/0217:00Петербургских влюбленных приглашают сдать кровь
- 10/0216:00В МФЦ консультируют судебные приставы
- 10/0215:00Кто может досрочно выйти на пенсию по длительному стажу?
- 10/0213:00Открытие выставки «Дом под крышей звёздной» в библиотеке им. В.И. Ленина
- 10/0212:19В Минпросвещения оценили петербургский опыт работы школ во время пандемии
- 10/0211:52В ГАТИ рассказали об ограничениях дорожного движения с 11 февраля
- 10/0211:12В Петроградском районе стартует программа «Лифт»
- 10/0210:45Видеолекторий «Конституционное право граждан участвовать в управлении делами государства»
- 10/0209:40В Петроградском районе пройдет семинар по городскому озеленению
- 09/0221:56Разработка петербургских ученых получила премию «Серебряный лучник»
- 09/0221:17Фонд капремонта поддержат бюджетной дотацией
- 09/0221:15Губернатор: мы должны развивать нашу транспортную систему вместе с Ленобластью
- 09/0219:21Петербургские вузы перешли на смешанную форму обучения
- 09/0219:18В музее Рерихов открылась выставка находок Тувинской экспедиции
- 09/0217:30Маршрут объезда Петроградского района определили его жители
- 09/0216:49На «Газпром Арене» будет работать специальная мобильная донорская станция
- 09/0215:41В рамках программы «Петербург и петербуржцы» проводится конкурс «Женщина года»
- 09/0214:19Под Петербургом проходит этап соревнований по танковому биатлону