• По случаю Международного Дня инвалидов, который отмечают 3 декабря, представители МО округ Петровский пообщались с жительницей Петроградского района, Мисс Невской Красой 2016 и девушкой, ведущей активный образ жизни Натальей Камолинковой, которая рассказала о своей жизни и о том, как жить с инвалидностью.

    - Наталья, расскажите свою историю. Как быстро Вы осознали и приняли тот факт, что не можете ходить?

    - Я всегда была достаточно активным человеком: занималась спортом, каталась на беговых лыжах, сноуборде. Летом увлекалась хайкингом («Хайкинг» («hiking») от английского "hike" (длительная прогулка, поход) – современное явление, которое развито во многих странах мира). В какой-то момент начались боли в спине, они приобрели продолжительный характер и в один момент у  меня отказали ноги. Мы вызвали скорую помощь,  в больнице я узнала, что у меня случился инсульт спинного мозга.  С тех пор у меня начался длительный процесс реабилитации.

    - Испытывали ли Вы ли злость или обиду, когда узнали о том, что не сможете ходить? На врачей, на себя, на судьбу? 

    - Нет, наверное, не было ни злости, ни обиды. Конечно, я задумывалась о том, почему это произошло со мной, ведь что-то могло быть иначе, почему у меня все так сложно, когда кто-то другой здоров, бегает и прыгает, но таких мыслей у меня мало. Либо я их искореняю, потому что сейчас я точно знаю, что мне нужно делать: мне нужно работать, надо тренироваться, заниматься своими собственными проектами. Злюсь, когда что-то в квартире не могу достать, дотянуться до верхних полок.  Тогда я нахожу какую-нибудь палку, пытаюсь вытянуть нужный мне предмет. Приспосабливаюсь постепенно. Но все равно надеюсь встать с коляски.

    - Вы чувствуете чью-то поддержку? Кто Вас мотивирует? Кто Вас поддерживал?

    Безусловно, в первую очередь это моя семья. Первое время меня ни на минуту не оставляли одну – я не могла ни сидеть, ни поворачиваться в кровати – нужна была постоянная помощь, да и эмоциональное состояние было подавлено. Для всех это был очень тяжелый период, за них я переживаю больше, чем за себя. Также ощущаю поддержку друзей, тут мне повезло и даже нечего больше добавить. Что касается мотивации, то для нее не обязателен какой-нибудь знаменитый человек. Мотивировать может самый обычный человек из соседнего двора, который, например, каждый день выходит и кормит голубей, несмотря на погоду.

    - У Вас много друзей? Изменилось ли их количество после инвалидности? Есть такие люди, которые отстранились от Вас?

    - Отстранились те, кто и должен был отстраниться. Я ни о чем не жалею. У меня много друзей. С некоторыми я вижусь часто, с другими – редко, но это никак не влияет на нашу дружбу. Со стороны друзей у меня колоссальная поддержка, за что я им очень благодарна.

    - Расскажите об одном Вашем дне? Что входит в Ваш распорядок?

    - В активный день я встаю, завтракаю, ко мне приходит инструктор по ЛФК, мы занимаемся два часа, затем кушаю и приступаю к своей работе. Ближе к вечеру у меня часовая тренировка в вертикализаторе – имитаторе ходьбы «Имитрон». Вечером –дополнительная работа или встреча с друзьями.

    - Вы ведете популярный блог в Инстаграмме. Какова его главная цель?

    -  Главная цель моего блога – показать всем людям, которые оказались в трудной ситуации, связанной со здоровьем (на инвалидной коляске, с переломами, потерями конечностей, слуха, зрения) или просто с какими-то жизненными психологическими проблемами, что несмотря ни на что можно улыбаться. Да, это дается не на следующий день после происшествия, что ты встаешь и улыбаешься миру. Нет, на это нужно некоторое время, чтобы адаптироваться. Но главное не стоит бояться! Не нужно бояться выходить на улицу, находиться в обществе. Возможно все. Главное – преодолеть свой страх, стереотипы и выйти на улицу и дышать воздухом! Как только ты начнешь выходить на улицу, общаться с людьми, посещать мероприятия, обязательно появятся силы для свершения новых дел, возникнут новые цели и задачи!

    - Когда у Вас появилась идея вести блог в социальной сети? 

    - Около полутора назад. Однажды моя подруга спросила меня, не хочу ли я написать книгу. В тот момент я очень удивилась ее вопросу. Я не понимала, о какой книге идет речь, на какую тему вообще писать. На что моя подруга ответила, что я – герой, на меня могут равняться другие люди. Признаться, тогда я скептически отнеслась ко всему нашему разговору. До этого у меня был личный аккаунт в Инстаграмме, где я просто выкладывала красивые картинки и не афишировала, что я на коляске. У меня не было цели мотивировать общественность. Но, спустя две недели, осмыслив весь наш разговор с подругой, я решила – а почему бы и нет! Возможно, для кого-то мой блог действительно будет полезен! 

    - Вы испытываете трудности передвижения по городу? 

    - Да, испытываю. У нас многое делается для доступной среды, но, зачастую, это либо не соответствует установленным нормам или просто не практично. Например, крутые спуски с тротуара на проезжую часть, по которому просто невозможно спуститься на коляске. Таких примеров масса. Это удивляет меня больше всего. Например, рядом с домом у нас есть торговый центр, там был пандус, но подъемник был долгое время завален мусором. После нашего разговора с администрацией торгового центра, подъемник расчистили, он стал доступен для людей-инвалидов. Не надо никогда молчать о проблеме, надо поднимать вопросы, заниматься организацией доступной среды в своем районе, по своему маршруту следования, потому что кроме вас это никто не сделает. 

    - А что касается общественного транспорта?

    - Я постоянно пользуюсь городским транспортом. Автобусы и троллейбусы должны быть оборудованы откидным пандусом. Хотя на днях водитель троллейбуса не посадил меня, кричал, что у него ничего не работает, система ссохлась, а на себе он меня тягать не собирается. С такими людьми вопрос простой – звонить в транспортную компанию, оставлять на них жалобу, после чего они всегда разрешают конфликтную ситуацию, перезванивают и сообщают о результате. Я езжу в одно и то же время на тренировку по танцам, водители автобусом и троллейбусов уже узнают меня, приветствуют с улыбкой.

    - Ситуация меняется к лучшему?

    - В принципе, да, но пока не достаточно. Не достаточно, чтобы я спокойно вышла из своего дома, добралась беспрепятственно до автобусной остановки, села на автобус и добралась до места своего назначения. Маршрут до кинотеатра рядом со своим домом я первый раз опробовала самостоятельно только спустя два года после передвижения на коляске по этому маршруту. Главное - найти в себе силы выйти одной и начать преодолевать препятствия на своем пути!

    - Что Вы посоветуете людям, оказавшимся в подобной ситуации?

    - Многие люди, которые по какой-то причине оказались ограниченными в двигательных возможностях,  решают уйти с работы, сидят дома, реабилитируются и надеются, что они встанут через два года и пойдут на работу, побегут в бассейн, тренажерный зал или в кафе с друзьями. Это все не так. На первой встрече с моим инструктором  мы долго беседовали с ним на тему, как он ее назвал, «выхода из гнезда». Он сказал, что не нужно ждать поправки, нужно все делать здесь и сейчас: выходить на улицу, общаться с друзьями, посещать различные мероприятия, искать работу. Нужно возвращаться в жизнь и не ждать, когда все наладится. На самом деле, человек после травмы может пойти и через пять лет, и через восемь. Представляете, если все это время сидишь взаперти и только занимаешься реабилитацией? Это тяжело. Мир меняется каждый день! Чтобы однажды он не оказался большой неожиданностью, не нужно разрывать связь с ним!  Тем более, только тренировки это очень тяжело как физически, так и психологически. Прогулки по парку или, например, поездка в кинотеатр  -  это и физическая активность, кардионагрузка, что очень полезно и необходимо для людей в период реабилитации!

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1