• «Гайдар. Первая кровь»
    08 декабря 2016, 11:15
    «Гайдар. Первая кровь»

    3 декабря в Юношеской библиотеке им. Аркадия Гайдара (Большой пр. П.С., д.18) состоялась встреча читателей, неравнодушных к творчеству замечательного русского писателя Аркадия Петровича Гайдара. 

    В тесном кругу все вмести читали и обсуждали автобиографическое произведение Аркадия Гайдара «Школа». В спорах выяснили, что повесть «Школа» очень актуальна сегодня как никогда. Действие повести происходит в Малороссии, где и сегодня идет война и гибнет мирное население. Об этом рассказал участник встречи Денис Шинкаренко.

    Повесть «Школа» впервые была опубликована в журнале «Октябрь» за 1929 год (№ 4-7) под рубрикой «Пережитое». Эта рубрика, как и само название, под которым повесть печаталась – «Обыкновенная биография», - подчёркивали автобиографический характер произведения. С таким же названием повесть вышла в свет в 1930 году в двух выпусках «Роман - газеты для ребят». Тихий городок Арзамас, реальное училище, детские игры, взбудоражившая город весть о революции... Всё это и многое другое действительно перешло в повесть прямо из мальчишеских лет писателя. Как и герой повести, он быстро повзрослел; мать его работала фельдшерицей, отец находился на фронте. В образе большевика Галки в повести выведен преподаватель реального училища Николай Николаевич Соколов. Когда Аркадий Голиков (Гайдар) в 1919 году ушёл на гражданскую войну, ему, как и герою повести Борису Горикову, едва исполнилось пятнадцать лет.

    Но полного совпадения судеб писателя и героя его повести, конечно, искать не следует. Так, например, в повести отец Бориса Горикова по приговору военного суда царской армии расстрелян, а отец писателя Пётр Исидорович Голиков стал в Красной Армии комиссаром полка. Путь самого писателя на фронт был иным, чем у Бориса Горикова.

    Желая указать на то, что образ Бориса Горикова собирательный, писатель и дал сначала своей повести название «Обыкновенная биография». На «обыкновенность», т.е. типичность своего жизненного пути, как и пути героя повести, Аркадий Гайдар указывал и позже. «Это не биография у меня необыкновенная, а время было необыкновенное, - писал он в 1934 году. - Это просто обыкновенная биография в необыкновенное время». 

    Однако, уже после того как повесть вышла в свет, писатель продолжал искать для неё максимально точное, ёмкое название. В 1930 году повесть была издана в Госиздате отдельной книгой под названием «Школа». С этим «именем» она и осталась в  литературе, рассказывая всё новым и новым поколениям юных читателей о той школе жизни, через которую довелось пройти их сверстникам  в годы Гражданской войны.

    В обсуждении повести приняли участие все участники встречи, но особенно было интересно мнение профессионалов. Свой взгляд на творчество Аркадия Гайдара высказали журналист Александр Яцуренко, культуролог и философ Алексей Карабанов и Константин Чернэуцану - руководитель сообщества «Читаем вместе».

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5