• Совсем скоро настанет время новогодних праздников, а Новогодние праздники - это пора массовых утренников, вечеров отдыха. И только строгое соблюдение требований правил пожарной безопасности при организации и проведении праздничных мероприятий поможет избежать травм, увечий, а также встретить Новый год более безопасно. Об этом расскажет директор СПб ГКУ «ПСО Петроградского района» Евсеенко Константин Валерьевич.

    Вопрос: Скоро Новый год. Как обезопасить себя и родных при подготовке и праздновании этого события?

    Новый год это календарный праздник, который имеет длинную историю и является частью социально-культурной традиции России, поэтому празднование этого события распространяется на каждого жителя нашего города. Уже начиная с первых дней декабря, люди начинают испытывать настроение приближающегося праздника, новогодняя иллюминация города дает импульс фантазиям людей и они начинают работу над эстетическим преобразованием своего жилья. В окнах квартир появляются световые гирлянды, а с приближением праздничных мероприятий ими украшают главный символ Нового года новогоднюю елку. Пожароопасность в период использования таких украшений возрастает, поэтому для обеспечения безопасности к выбору светового оборудования необходимо подходить серьезно, выбирать тот товар, безопасность которого подтверждена сертификатами. Эксплуатацию электрических гирлянд необходимо осуществлять в строгом соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

    Вопрос: Что же делать если гирлянда уже старая и инструкции никакой нет и сертификация под вопросом?

    В данном случае, если желание создать праздничную атмосферу с таким предметом непреодолимо и вы готовы поступиться даже безопасностью, необходимо провести тщательный внешний осмотр электрической изоляции на предмет ее целостности, проверить надежность Присоединения проводов к контактам патронов для ламп, исключите чрезмерное нагревание конструкции гирлянды. Если же вы убеждены в том, что техническое состояние гирлянды соответствует требованиям пожарной безопасности, и решение использовать ее как элемент декоративного и иллюминационного освещения твердо, то соблюдайте следующие меры предосторожности:

    1. Не разбирайте включенные гирлянды, не пытайтесь самостоятельно их починить или модифицировать.

    2. Не разрешайте детям самостоятельно подключать гирлянды и световые шнуры.

    4. Избегайте контакта с водой, если Ваша гирлянда не защищена от влаги.

    5. Не используйте комнатные гирлянды на улице.

    6. Не подвергайте гирлянды механическим нагрузкам и давлению.

    7. Используйте стабилизатор для предохранения от перепадов напряжения.

    8. Категорически запрещается натягивать гирлянды.

    9. Держите гирлянды подальше от электронагревательных приборов, открытого огня и домашних животных.

    10. Не соединяйте несколько разных гирлянд вместе так, чтобы их можно было подключить к одной розетке

    11. Включённая в сеть гирлянда требует постоянного внимания со стороны взрослых людей, т.к. возможны любые непредвиденные ситуации. Не оставляйте включенную гирлянду на ночь.

    12. Не производите замену ламп без отключения гирлянды от сети.

    Вопрос: Практически в каждой семье существует традиция устанавливать елку. Как обезопасить родных при ее оформлении?

    Устанавливать елку нужно на устойчивом и прочном основании в таком месте, чтобы она не мешала передвижению по квартире, играм детей, не касалась легковоспламеняющихся предметов. Не рекомендуется ставить ее у выхода из помещения, иначе в случае воспламенения она превратится в непреодолимую преграду, а для украшения елки не рекомендуется использовать игрушки, изготовленные из ваты и бумаги, а также целлулоидные. Не стоит обкладывать основание елки ватой, не пропитанной огнезащитным составом, опасно украшать елку свечами и использовать в помещении бенгальские огни и хлопушки.

    При работе над дизайном праздничного интерьера вашего дома установите приоритет задачам безопасности, а только потом реализации художественные идеи. Этим вы обезопасите себя и своих близких. 

    Вопрос: В новогодние праздники использование пиротехнических изделий увеличивается, как это отражается на пожарной безопасности?

    Предприниматели отмечают, что очень высокий спрос на этот вид продукции наблюдается уже со второй декады декабря, а пик использования пиротехнических изделий приходится на новогоднюю ночь. Правила поведения людей при хранении, реализации и использовании пиротехнических изделий бытового назначения I - III классов по степени потенциальной опасности, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков регламентированы Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2009 г. N 1052 "Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий".

    Пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению их соответствия установленным требованиям в форме декларирования соответствия или сертификации и при покупке изделия не будет лишним, ознакомится с копиями документов. Реализацию этого права покупателю предоставляет Постановление Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 г. № 1007 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ПРОДАЖИ ТОВАРОВ И ОКАЗАНИЯ УСЛУГ».

    Рынок пиротехники представляет собой широкий ассортимент продукции. Приобретать изделия могут граждане, достигшие 16 летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение), запрещается осуществлять продажу при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.

    Применение пиротехнической продукции должно осуществляться в соответствии с требованиями инструкции (руководства) по эксплуатации завода-изготовителя. При этом инструкция должна содержать требования пожарной безопасности к такому пиротехническому изделию.

    Применение пиротехнических изделий запрещается:

    а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

    б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

    в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

    г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;

    д) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

    е) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

    Вопрос: Какие еще опасности могут принести с собой праздники?

    В дни новогодних каникул у людей появляется возможность выехать за город, организовывать длительные прогулки, принимать участие в массовых уличных празднованиях,  а период праздничных мероприятий приходится на зимнее время, которому характерна низкая температура, часто ниже нулевой температуры по Цельсию и как следствие повышается риск охлаждения организма человека и развития Гипотермии (переохлаждения).  Чтобы не допустить переохлаждения надо одеваться многослойно, вместо одной теплой кофты надевать  несколько легких, в случае перегрева будет удобно снять одну из них и сохранить комфортную температуру. Одежда также не должна плотно прилегать к телу, чтобы не препятствовать свободной циркуляции воздуха. Уязвимые части тела необходимо защитить как следует, используя перчатки, толстый широкий шарф. Голову следует покрывать головным убором, так как наибольший процент тепла теряется именно через поверхность головы. Так как уставший человек замерзает очень быстро. Нужно предусмотреть возможность перекусить. Прием высококалорийной пищи поможет восстановить силы и продлить устойчивость организма к воздействию холода. Категорически не рекомендуется употреблять алкоголь с целью согреться. Алкоголь интенсивно расширяет сосуды, что ускоряет темпы потери тепла. В результате, организм не может поддерживать стабильную внутреннюю температуру.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3