• В понедельник, 12 декабря, ученики школы № 47 Петроградского района совершили увлекательную поездку в старинный русский город Тихвин. 

    Город Тихвин возник в конце XIV века как транзитный торговый центр на пути от Волги к Балтике. Сегодня это тихий и очень уютный провинциальный городок, похожий на тысячи таких же в глубине России, но вся многовековая история этого города  непрерывно связана с историей нашей страны. 

    Ребята посетили главную святыню города  -  Большой Успенский мужской монастырь - памятник архитектуры XVI века. Это полностью отреставрированный собор, один из немногих соборов древней Руси, дата основания которого известна точно. Его строительство было начато по именному указу царя Ивана Грозного от 11 февраля 1560 года. Невероятно мощные крепостные стены монастыря указывают на непростую судьбу этого края в допетровские времена. Со стороны Ладоги кроме шведов реальных противников у русских не было. Мощные укрепления глубоко в тылу свидетельствуют о том, что шведские набеги регулярно осуществляли набеги во внутренние районы русских.

    На территории монастыря школьники посетили Спасо-Преображенский собор, где хранится чудотворный образ Тихвинской иконы Божьей Матери. Поднялись на колокольную звонницу, смогли дотронуться руками до настоящих колоколов, на которых видны следы пуль времен гражданской войны 1918 года.

    9 декабря Тихвин отмечал памятную дату своей истории – день  освобождения от немецко¬-фашистских захватчиков. Несколько лет назад, на территории Богородичного Успенского монастыря, появился памятник, посвященный разведчикам 44-й стрелковой дивизии. В ночь на 9 декабря 1941 года, перед началом наступления наших войск, рота разведчиков под командованием младшего лейтенанта Николая Моисеенко в составе 60 человек дерзкой атакой захватила монастырь, превращенный врагом в опорный пункт обороны города, и удерживала его до подхода основных сил. О славном подвиге разведчиков помнит весь город  и бережно хранит эту память. Об этом и многом другом из истории города и России узнали ученики школы № 47.

    Экскурсия организована МО Аптекарский остров в рамках программы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. 

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5