• Сегодня в 13.30 в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (Александровский парк, д.7) состоится торжественное открытие новой экспозиции, посвященной Русско-японской войне (1904-1905 гг.).

    Впервые в музее откроется экспозиция, которая свяжет в единый комплекс многочисленные экспонаты, посвященные одному из ключевых военных конфликтов начала XX века. 

    Как известно, Русско-японская война началась 27 января 1904 г. с внезапного нападения японского флота на русскую военно-морскую базу в Порт-Артуре. Это первая война машинного периода, в которой было применено автоматическое оружие. На полях войны впервые был апробирован способ стрельбы с закрытых огневых позиций. Разрабатывались принципиально новые артиллерийские приборы.  Все эти образцы можно было ранее увидеть в одном из залов музея. Постоянные посетители хорошо знают и представленные здесь же огромные береговые орудия и снаряды к ним. 

    В настоящее время стало возможным существенно дополнить этот раздел экспозиции.

    На основании архивных и фотодокументов освещается международное положение того времени и причины, способствовавшие началу боевых действий на Дальнем Востоке.  Представленные карты позволяют более детально познакомиться с ходом военной кампании на различных стратегических направлениях. Отдельно отображена оборона Ляодунского полуострова и Порт-Артура. Целая подборка редких документов посвящена мужеству  защитников крепости.  Особое внимание уделено героям Порт-Артура – одному из вдохновителей и организаторов обороны города-крепости генерал-лейтенанту Р.И. Кондратенко, штабс-капитану Л.Н. Гобятко, поручику В.К. Дебогорию-Макриевичу, подпоручику Витвинскому. Экспонируются схемы боевых действий, фотографии командного состава противоборствующих армий. Особый интерес представляют остатки подлинного знамени 6-го Восточно-Сибирского полка.

    Посетители узнают об основных сражениях сухопутного театра военных действий Русско-японской войны. Среди реликвий – подлинные предметы, принадлежавшие полкам Сибирского казачьего войска – навершие, полотнище и скоба войскового Георгиевского знамени Сибирского казачьего войска, головные уборы, погоны, лядунок, патронташи, холодное оружие офицеров и нижних чинов 4, 5, 7, 8-го Сибирского казачьих полков.

    Часть экспозиции посвящена участию в боевых действиях добровольцев из числа офицеров и нижних чинов Российской императорской гвардии. На экспозиции можно увидеть скульптуры офицеров и нижних чинов русской и японской армий (в полной экипировке), личные и коллективные боевые награды, знаки отличия офицеров, нижних чинов и воинских частей за Русско-японскую войну (ордена, медали, нагрудные знаки и знаки на головные уборы), форму одежды и оружие русской и японской армий, в том числе шашки, наган, а также ручной пулемет Мадсена (Россия) и тело станкового пулемета Гочкиса (Япония), подаренное музею генерал-адъютантом А.Н. Куропаткиным.

    Экспозиция дополнена живописными полотнами, посвященными основным событиям Русско-японской войны, портретами выдающихся военачальников Р.И.Кондратенко и С. Макарова.

    Всего будет представлено более 100 предметов из фондов музея, большая часть которых демонстрируется впервые.  

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1