• На прошедшей неделе состоялась увлекательная экскурсия для директоров, их заместителей и руководителей школьных музеев, организованная Председателем Совета ветеранов Петроградского района Виктором Ивановичем Щербаковым и районного отдела образования.

    Гости побывали в уникальном частном музее на улице Феодосийской, где в просторных ангарах патриотического объединения Ленрезерв расположена выставка, переносящая зрителя в далекие годы Великой Отечественной войны. 

    Самую большую площадь занимают стоящие рядами автомобили тех времен. Все они находятся в прекрасном состоянии, как будто только что сделаны. Среди них можно увидеть огромные Паккарды штучного производства, приобретенные в свое время за границей для того, чтобы возить первых лиц СССР, легендарные эмки, ГАЗ-М-1, знаменитые полуторки ГАЗ-АА - давние предшественники всем известных Газелей. Рядом стоят памятные ветеранам Виллисы, Доджи и Студебеккеры, которые попали в Советский Союз по Ленд-лизу в рамках поставок союзников в общей войне против нацизма и еще много других замечательных и уникальных образцов автотранспорта далеких лет, выглядящих совсем новыми. Но все они на самом деле прошли долгий, а порой нелегкий путь, многие попали сюда далеко не в идеальном виде, но все до единого восстановлены и на ходу. На таких машинах наши отцы, деды и прадеды ездили в годы войны, сражались и победили врага. 

    Здесь же можно увидеть реконструированные помещения военных лет, где стоят, словно живые, манекены, изображающие людей. Экскурсанты побывали в медицинской палатке, партизанской землянке, блокадной комнате, приемной НКВД и в отделе милиции военных лет. 

    В специальных комнатах выставлены образцы оружия, в том числе и очень редкие, с которыми воевали и наши воины и их противники. В большой коллекции радиоприемников того времени можно наглядно рассмотреть, как отличалась радиотехника Советского союза и гитлеровской Германии. 

    Особое место занимает огромная и очень образцово и аккуратно выглядящая ремонтная зона, где восстанавливают спасенную технику. Например, сейчас там находится на "излечении" очень редкий трактор, недавно поднятый со дна Ладожского озера и участвовавший в работе Дороги Жизни, спасшей Ленинград.

    Все это и многое другое увидели наши учителя и остались очень довольны. На все многочисленные вопросы были получены подробные и очень интересные ответы. Надеемся, что выставка будет интересной и для молодого поколения Петроградского района, именно поэтому на нее и были вначале приглашены педагоги. 

    Патриотическое объединение Ленрезерв любезно предоставило возможность посетить музей организованным группам из каждой школы.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6