• Подопечные социально-досугового отделения КЦСОН посетили экскурсию в особняке «Мусиных –Пушкиных» на Литейном проспекте.

    Двухэтажный особняк принадлежал графам Мусиным-Пушкиным, где устраивались пышные балы, а в художественной галерее располагалась богатейшая коллекция произведений искусств.

    Сегодня в особняке по-прежнему хранятся бесценные богатства - книги. Здесь находится Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова.

    После начала первой мировой войны в особняке на Литейном, как и во многих богатых домах, был оборудован госпиталь. Про зеркала этого особняка ходят легенды, будто они спасали жизнь многих людей. Расположение зеркал было напротив дверей комнат между окнами, и входящие в комнаты видели свои отражения как-то иначе. Об этой легенде и о истории рода Мусиных-Пушкиных поведал пожилым экскурсантам лектор- экскурсовод.

    Гости узнали, что графский род и поныне не угас. В 1994 году по приглашению Российской национальной библиотеки и Института генеалогических исследований на торжество по случаю 250–летия А.И. Мусина-Пушкина - старшего приехали в Россию более 20 его потомков.

    В современной библиотеке открыта Лермонтовская гостиная. Здесь проводятся «Лермонтовские уроки», хранятся коллекции ценных книг, аудиозаписи, иконография,  фильмы, памятные знаки.

    Пенсионерам социально-досугового отделения КЦСОН Петроградского района был продемонстрирован фонд ценных книг. Экскурсовод провела познавательную экскурсию по особняку и пригласила на свои интересные литературные вечера и концерты. 

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1