• В последнее время все чаще к психологам обращаются пожилые люди с жалобами на тревогу и бессонницу: «Не могу уснуть из-за плохих мыслей, проснусь среди ночи и начинаю вспоминать обо всем, что со мною случилось». «Мне мешают спать все те звуки, которые доносятся с улицы и из коридора: соседка скрипнула дверью, на улице машина проехала, где-то работает телевизор». «Я плохо сплю, у меня поднимается давление, и меня все раздражает».

    Невыспавшийся человек находится в плохом расположении духа, у него ухудшается память, снижается концентрация внимания. Пожилым людям полезно расслабляться, чтобы быстро засыпать, а также надо учиться отвлекаться и уходить от тягостных мыслей, которые мешают полноценному сну.

    По просьбе жителей Социального дома психолог Мария Георгиевна Гузарева провела коррекционное занятие с целью обучения навыкам релаксации.

    Участников занятия пригласили в уютную комнату с приглушенным светом. Удобно расположившись в больших мягких креслах, они слушали спокойный голос диктора: «Сделайте глубокий вдох и медленный плавный выдох. Почувствуйте свое тело – руки, ноги, шею. Ваша спина плотно прижимается в опоре…». После релаксирующего тренинга пожилые люди представили себя лежащими на берегу моря, услышали шелест волн и крик чаек, ощутили легкое дуновение теплого ветра.

    Жители с удовольствием выполняли упражнения на визуализацию и «отпускание эмоций». «Мы чувствуем себя отдохнувшими, хотим продолжать наши встречи», - говорили они после занятия.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1