• В Троицкой библиотеке (Троицкая пл, д.1) состоялось открытие фотовыставки, посвященной 74-й годовщине прорыва блокады и 73 годовщине освобождения Ленинграда. 

    Этих дней не меркнет слава. Проходят года и низко склоняются седые головы ветеранов, тех кто "пешком под стол ходил" в тот год, когда началась война. Дети блокадного Ленинграда собрались в Троицкой библиотеке на открытие выставки фотографий Кирилла Козлова.

    Кирилл Козлов из поколения невоевавших, родился в мирном 1984 году. Он и делился своим восприятием военных памятников, акций памяти. Не все его сверстники знают и помнят события середины ХХ века. А он ездит на открытие монумента «Арка Победы» в Красном Селе, памятного знака на Фонтанке «Блокадная полынья». На его фотографиях – участники Бессмертного полка и голубь, сидящий  у Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. Знаковые места для города и окрестностей, обычные люди, сохранившие память о подвиге своих предков.

    Разговор в библиотеке шел о прорыве блокады Ленинграда, начавшемся по приказу Ставки Верховного главнокомандующего 12 января 1943 с наступления войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом южнее Ладожского озера. Гости-ветераны снова и снова вспоминали первые дни войны, голод, эвакуацию. Блокада у каждого была своя. У кого-то в поминальном списке одна-два фамилии, а кто-то потерял в годы блокады 28 родных.

    Скупые строчки от Информбюро: «18 января 136-я стрелковая дивизия и 61-я танковая бригада Ленинградского фронта ворвались в Рабочий посёлок № 5 и соединились с частями 18-й стрелковой дивизии Волховского фронта. В этот же день частями 86-й стрелковой дивизии и 34-й лыжной бригады был освобожден Шлиссельбург и очищено от врага все южное побережье Ладожского озера». В пробитом вдоль берега коридора за 18 дней строители возвели переправу через Неву и проложили железную и автомобильную дороги. Вражеская блокада была прорвана. До Ленинградского Дня Победы еще несколько дней. А в Ленинграде 1943 года еще не знали, что до снятия блокады пройдет больше года. Но  день 18 января – День Воинской Славы России, мы встретили с теми, кто помнит выступление Молотова 22 июня 1945 года. И у одной из наших читательниц дома хранятся книги с автографом Юрия Воронова, в годы блокады шестиклассника. Вот его стихи:

    Ю.Воронов. ОПЯТЬ ВОЙНА, ОПЯТЬ БЛОКАДА...

    Опять война,

    Опять блокада...

    А может, нам о них забыть?

    ***

    Я не напрасно беспокоюсь,

    Чтоб не забылась та война:

    Ведь эта память – наша совесть.

    Она,

    Как сила, нам нужна!

    На нашей встрече выступала внучка поэтов  Инге и Вечтомовой, которая прочла блокадные стихотворения своей бабушки.

    И говорили ветераны...

    С выставкой можно познакомиться в часы работы библиотеки.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3