• Жители МО Петровский поделились своими воспоминаниями о страшных годах блокады Ленинграда.

    Ольга Владимировна Ермакова – житель блокадного Ленинграда. Труженица тыла. 89 лет.

    Мы жили втроём: мама, папа и я. Мой отец был рабочим. В 1941 году он был уже в возрасте, поэтому на фронт его не взяли. Жили очень бедно. Ели сухую кору деревьев, перемолотую с ложкой муки. Отец даже съел свою собаку. Так как мы жили не в центре города, отцу удалось вырыть большую яму, где мы и соседи прятались от бомбёжек.

    Я, будучи 13-летним подростком, пошла работать на Охтинский хим. комбинат слесарем-инструментальщиком. Кроме рабочей карточки на предприятии рабочим давали несколько грамм водки, которую я приносила отцу.

    Желаю, чтоб молодое поколение было более отзывчиво к престарелым родителям, возможно, сейчас иногда о них забывают из-за сытости.

    Валерий Васильевич Санников – житель блокадного Ленинграда. 78 лет

    Во время войны я был ребёнком и ходил в детский сад. Мама работала на заводе, отец был на фронте и вернулся в 1946. Мы, мальчишки, смотрели через стёклышко солнечное затмение и радовались вместе со всеми в День Победы, хотя и не совсем ещё всё это осознавали

    Ириада Евдокимовна Фёдорова – житель блокадного Ленинграда. 92 года.

    8 сентября город оказался в блокаде. Бомбёжки, обстрелы, хлебные карточки, мизер продуктов. Во мне, молодой девушке, жила жажда к жизни. Погибать, умирать не хотелось. Я поняла: надо что-то делать. Прочитала объявление: в цех требуется рабочая – хлебная карточка 175 грамм (Мы с мамой были иждивенками и получали по 125 грамм хлеба). Я стрелой в отдел кадров. Моя работа: мыть, убирать цех, вывозить металлическую стружку после обработки снарядов. В цеху трудились ребята 15–17 лет. Когда не хватало рабочих рук, мастер ставил меня и показывал, что надо делать. Морозы в Ленинграде во время войны доходили до 42-44 градусов. В городе несколько дней не было хлеба. На почве голода со мной произошло обморочное состояние. Шла с работы, споткнулась о замёрзшие трупы и получила перелом лодыжки левой голени, разрыв связок коленного сустава. Я мечтала стать балериной, но балетная мечта ушла навсегда.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1