• В социально-реабилитационном отделении инвалидов трудоспособного возраста Центра реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Петроградского района Санкт-Петербурга, находящегося на Большом проспекте ПС, д.100, работают психологи Дарья Дружинская и Екатерина Ефремова, которые в своей работе используют различные методы арт-терапии, в частности такое направление, как песочная терапия, которая применяется в самых разных случаях и может проходить как отдельное занятие, так и применяться в рамках психологического консультирования.

    Очень часто мы не в состоянии понять того, что с нами происходит. Имеется масса проблем, а мы не можем осознать, выразить их словами. Занимаясь любым видом творчества, человек проявляет эмоции, бессознательно выявляя свои внутренние проблемы, а любая проблема, после того, как получает такой «выход», становится понятнее и ее можно решить.

    Как правило, песочная терапия оказывает большой диагностический и терапевтический эффект уже при первом использовании. Как это происходит: психолог предлагает построить «свой мир» в песочнице, используя многочисленные фигурки, и человек неосознанно воспроизводит имеющуюся проблему, внутренний конфликт, которые чаще всего не осознаются. По выстроенному «миру» можно увидеть как проблему, так и возможные пути её решения и причины возникновения. После того как работа по «построению мира» закончена, начинается обсуждение с психологом, в процессе которого человек находит объяснение своим переживаниям. Он, во-первых, успокаивается, обретает чувство определённости и уверенности, во-вторых, подсознательно настраивается на изменения и быстрее находит пути разрешения проблем.

    В каких случаях может рекомендоваться занятия песочной терапией?

    * проблемы в семейных отношениях или отношениях с любимым человеком;

    * психосоматические заболевания;

    * развод, расставание;

    * повышенная тревожность, и любые страхи;

    * социальные конфликты;

    * внутриличностные конфликты и др.

    Очень востребовано еще одно направление арт-терапии, также связанное с песком - рисование песком на световом столе. Кроме того, что такой вид рисования просто завораживает, в процессе занятия происходит снятие эмоционального и мышечного напряжения, снижается тревожность, улучшается настроение.

    Психолог Дарья Дружинская владеет данной методикой рисования песком на световом столе и проводит занятия по обучению этой удивительной технике. Создание песочных композиций в отличие, например, от рисунка, не требует особых умений. Сделать что-то не так невозможно, что особенно важно для тех, кто привык строго оценивать себя. Песочные игры подходят тем, кому трудно облечь свои переживания в слова — например, потому, что они очень остры и болезненны или просто потому, что человек не обладает даром красноречия. «Человек может не уметь рисовать, он делает с песком случайные манипуляции, а психолог помогает ему выразить накопившиеся негативные эмоции. Потом негативное можно превратить в позитивное. Например, из вулкана можно сделать дерево или портрет. Наша задача сделать так, чтобы клиент смог правильно выразить свои эмоции и стал более гармоничной личностью» – рассказала Дарья.

    И методика песочной терапии, и рисование песком на световом столе предполагают общение между клиентом и психологом по ходу создания работы-творения, и именно во время этого общения проходит незаметная коррекция проблем клиента – сначала на песочной картине, а постепенно и в психике человека.

26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6