• Три глухаря (две самочки и самец) пополнили коллекцию Ленинградского зоопарка. Предыдущим домом этих птиц был Новосибирский зоопарк, где они появились на свет в 2015 году. В Санкт-Петербург глухари прибыли еще в конце декабря, но в течение месяца находились на карантине. Сейчас новоселы готовы предстать перед публикой. 

    Сейчас глухари поселились в двух смежных вольерах в комплексе «Выставка птиц», который располагается вдоль Кронверкской протоки. Между вольерами предусмотрен маленький проход, которым смогут пользоваться самки, но через которые из-за размеров не сможет пройти самец. Это организовано для того, чтобы в брачный период самки могли отдыхать от внимания своего кавалера, и у них не возникали конфликты. Сейчас вольеры объединены широким проходом. Все три птицы чувствуют себя хорошо, ведут себя спокойно и уверенно. 

    Глухарь – это самая крупная птица отряда куриных, встречающаяся на территории России. Они преимущественно растительноядные (питаются зелеными побегами, ягодами, вечнозелеными кустарничками, молодой травой, хвоей и почками – в зависимости от сезона), но могут поедать и беспозвоночных (в особенности, птенцы). Как и все куриные, глухари заглатывают камешки (гастролиты), которые помогают им в переваривании пищи. 

    Наиболее известны глухари весенним током. Петушки ходят друг перед другом, распускают хвосты, дерутся. При этом они «поют песню» (токуют). В это время глухарочки прячутся вокруг поляны в кустарничках или под кочками, внимательно наблюдая за происходящим. И в конце они выходят к победителю. Существует поверье, что во время своей «песни» глухарь в какой-то момент перестает слышать, что может позволить охотнику подойти к нему очень близко. Из-за этой особенности птица и получила свое название.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5