• 30 января коллектив преподавателей и сотрудников Высшей школы экономикм был приглашен  в Санкт-Петербургскую классическую гимназию №610 Петроградского района для встречи со старшеклассниками. 

    Санкт-Петербургская классическая гимназия №610 (Малый пр. П.С., д.9) –  образовательное учреждение,  для которого  понятие «качество образования» наполнено особым смыслом. У гимназии собственная образовательная программа, в состав которой включены древние языки: латынь и греческий, учебные курсы углубленного изучения математики. Преподавание  дисциплин  гуманитарного, естественно-научного цикла также  привлекает в гимназию соискателей учебных мест, которые можно получить, начиная с 5 класса, только в результате конкурсного отбора. 

    В зданиях гимназии до вечера кипит жизнь, поддерживается  интерес к индивидуальным занятиям по научным дисциплинам, к творческой деятельности в любительских объединениях. Нетипичную образовательную программу обеспечивают столь же нетипичные педагоги, специалисты, известные не только в сфере образования.  В составе коллектива 18 кандидата и 2 доктора наук.  

    Уникальны и  «официальные» показатели качества, которые практически ежегодно позволяют образовательному учреждению по результатам ЕГЭ и олимпиад входить в пятерку лучших, пропуская вперед только специализированные физико-математические школы. Но и среди городской педагогической  элиты гимназии есть чем блеснуть: высоким «народным» рейтингом, поступлением выпускников на программы самой разнообразной направленности и специализации.

    Об учащихся и выпускниках гимназии  побеседовали представители ВШЭ с Сергеем Владимировичем Бурячко – бессменным руководителем гимназии с 1991 года, пока специалисты ВШЭ встречались со школьниками на деловых играх, семинарах,  презентациях образовательных программ. Темами беседы с директором гимназии стали изменения в выборе выпускниками программ высшего образования, состав референтных групп, влияющих на особенности образовательного самоопределения, специфика образовательных маршрутов. 

    Не стал открытием тот факт, что значительное влияние на выбор ВУЗа оказывают бывшие выпускники. Аналогичные данные ВШЭ получила и по результатам собственного исследования абитуриентов, поступавших в Университет в этом учебном году. Отрадным для интервьюеров было услышать и то, что исследовательский Университет (НИУ ВШЭ) рассматривается учениками в качестве варианта, и в ряде случаев, становится итоговым выбором, на который влияет как мнение студентов, так и общение с преподавателями, учеными, которые сотрудничают с гимназией, читая факультативные курсы, проводя семинары, тематические встречи. Поступают в Высшую школу экономики ученики гимназии и по результатам олимпиад, в том числе по итогам «Высшей пробы», в которой гимназисты ежегодно принимают участие. 

    После 610-й, ее выпускники  имеют подлинную возможность индивидуального выбора. Обучение в гимназии дает  шансы проявить себя в языкознании, математике, истории, претендовать на обучение медицинским специальностям. В последние годы  несколько вырос интерес абитуриентов к специализациям, связанным с техникой и технологиям. Некоторые из выпускников выбирают зарубежные программы и, нередко, на ступени обучения в магистратуре. 

    Материал подготовлен Н.Ю. Конасовой 


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6