• 10 февраля в 12.00 в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (Александровский парк, д.7) состоится открытие выставки «Я должен был бы сделать больше, но сделал, что успел, что смог...», посвященная советскому военачальнику, Маршалу Советского Союза, Герою Советского Союза Леониду Александровичу Говорову.  Выставка организована Артиллерийскм музеем совместно с Музеем А.В. Суворова.

    Имя маршала Говорова поистине легендарно. С именем Говорова связана героическая оборона Москвы и освобождение Ленинграда от фашистской блокады. Именно поэтому у ленинградцев-петербуржцев к личности Леонида Александровича отношение особое. Некоторые называют его «крестным отцом» первого исполнения знаменитой 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде 9 августа 1942 года. За месяц до этой даты Говоров поставил задачу – чтобы ни один вражеский снаряд не упал в Ленинграде во время концерта. Все 80 минут, что звучала музыка, которую слушал весь город, советские артиллеристы вели беспощадный огонь по врагу. «Это была наша симфония», - сказал позже Говоров. 

    Как известно, именно благодаря Л.А.Говорову Ленинград по-настоящему начал готовиться к обороне. Перед новым командующим Ленинградским фронтом (Говоров был утвержден в этой должности в июне 1942 года) стояла триединая задача – не допустить разрушение Ленинграда осадной артиллерией противника, превратить осаждённый Ленинград в абсолютно неприступную крепость и накопить силы внутри блокады для будущих наступательных операций.

    К 120-летию Л.А.Говорова Артиллерийский музей совместно с Музеем А.В.Суворова покажет ряд мемориальных предметов, связанных с деятельностью этого выдающегося военачальника. Посетители увидят парадный мундир маршала, его саблю, с которой он участвовал в параде Победы на Красной площади, шашку с ножнами, предназначавшуюся для строевого начальствующего состава, государственные награды, в том числе Орден Суворова I степени, а также редкие фотографии и документы, среди которых есть и автографы самого Леонида Александровича.

    Кроме того, впервые на выставке будет продемонстрирована «Схема опорных пунктов оборонительных рубежей и инженерных заграждений города Ленинграда 1942 г.», до недавнего времени являвшаяся секретной. 

    Представленные на выставке фотографии позволят увидеть будущего маршала Советского Союза не только на посту командующего войсками Московского военного округа и командующего Ленинградским фронтом, но и во время службы в 51-й стрелковой дивизии (1923 г.) и в качестве слушателя Высшей офицерской артиллерийской школы (1925 г.). Среди редких экспонатов – уникальный прижизненный портрет Леонида Говорова работы В.А. Серова, написанный в 1943 году специально для Всесоюзной художественной выставки «Героический фронт и тыл».


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5