• 8 февраля библиотеки Петроградского района приняли участие в городском круглом столе, посвященном проведению Международного дня детской книги и Недели детской книги в Петербурге.

    Начиная с 1976 года, ежегодно, 2 апреля, в день рождения Х.К.Андерсена, отмечается Международный день детской книги. Каждый год одна из стран, в которой есть национальная секция IBBY на конкурсной основе определяет тему Международного дня детской книги и приглашает известных художников, которые создают плакат, и автора - который пишет послание к детям мира. Эти материалы используются в дальнейшем для продвижения детской книги во всём мире. В 2017 году Россия удостоилась чести представить детям мира послание "Расти с книгой!" (автором стал детский писатель Сергей Махотин) и плакат в исполнении художника Михаила Фёдорова.

    В 2016 году Центральная детская библиотека Петроградского района (Большой пр., д.65) стала экспериментальной площадкой по работе с книжной коллекцией из почетного списка "IBBY Honour List", держателем которой является Санкт-Петербургская секция Совета по детской книге России. Лучшие детские книги мира были представлены на выставке «Открой книгу – открой мир». Специалисты Центральной детской библиотеки района провели цикл интерактивных мероприятий по книгам, которые даже не переводились в России. Коллекция пользовалась большим интересом, была востребована и специалистами, и читателями, ведь увидеть столь яркую многожанровую и, главное, многоязыковую подборку лучших книжных изданий мира может далеко не каждый.

    Опыт работы библиотеки нашего района лег в основу нового одноименного проекта "Открой книгу - открой мир", который презентовала Санкт-Петербургская секция Совета по детской книге России. В 2017 году книги из коллекции IBBY будут путешествовать по детским библиотекам города, но каждая библиотека будет знакомить юных читателей с произведениями одной страны. Так, раскрывая детскую книгу, ребенок сможет узнать целый мир. 

    Итоги деятельности по проекту планируется представить мировому сообществу на Международном конгрессе по детской и юношеской книге в 2020 году, который впервые в истории пройдет на территории России. А пока ждем на Петроградской стороне книги из Швеции, Венгрии и Армении!

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2