• Пока в Санкт-Петербурге властвует холодный февраль, посетители Ленинградского зоопарка, что на Петроградской стороне (Александровский парк, д.1), могут окунуться в расслабляющую и успокаивающую атмосферу теплого моря, а также познакомиться с поразительным разнообразием обитателей его глубин. Экспозиция аквариумов, расположенная на первом этаже павильона «Экзотариум», пополнилась новыми красочными представителями морской фауны.

    Рыба, которая «ходит» по дну
    Удивительное создание, напоминающее какой-то ярко-розовый  экзотический цветок, - это скорпион Эшмейера – рыба, обитающая в западной части Тихого океана. Помимо необычно яркой окраски и внешности эта рыба обладает еще одной интересной особенностью – она «ходит» по дну. В этом ей помогают специфика строения тела и грудных плавников.

    Рыба с «удочкой»
    Еще одна причудливая рыба, которую можно встретить на экспозиции Ленинградского зоопарка – это бородавчатая рыба-жаба. В природе эти рыбы встречаются в тёплых тропических и субтропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Это необычное создание – хищник, ведущий охоту из засады. На голове у рыбы-жабы расположен специальный отросток – «удочка», которой он приманивает добычу. На конце этой «удочки» трепещет вырост, напоминающий крохотного водного обитателя. Рыба-жаба выставляет эту приманку перед своей открытой пастью, заставляя добычу буквально плыть к себе в рот.

    Краски теплого моря
    В одном из аквариумов появились невероятно яркие рыбки. Это краснозубые синие спинороги. В природе они распространены в тропических и су­бтропических водах Ат­лантического, Индийск­ого и Тихого океанов. В нашем зоопарке они еще маленькие и их содержится целая стайка. Эти рыбки, напоминают лазурные кусочки далекого теплого моря! Хотя иногда, в зависимости от их настроения, их окраска может меняться и становиться темно-зеленой.
    Соседи спинорогов – угрехвостые полосатые сомы, могут встречаться с ними и в природе. Их ареал простирается в Индо-­Пацифике от Красного ­моря и восточного поб­ережья Африки до Само­а, на север доходит д­о Японии и Южной Коре­и, на юг до Австралии. Вместе они прекрасно ужились и составили органичную экспозицию: спинороги плавают во всей толщи воды, в сомики ведут донный образ жизни.

    Неподвижные хищники
    В одном из аквариумов зоопарка появились существа, которые неопытный взгляд мог бы принять за морские растения. Но на самом деле это животные, причем хищные животные! Речь идет о нефотосинтетических кораллах (­Tubastraea­ ­faulkneri, Tub­astraea micrantha). Их рацион на 100% состоит из корма, который они ловят в толще воды. В зоопарке это живая артемия и измельченные морепродукты и рыба. Когда эти кораллы охотятся, они будто бы расцветают, раскрывая полипы и вылавливая своими яркими щупальцами еду в потоке воды.
    Также,в зоопарке появились другие необыкновенные хищники – кораллы Горгонария. Это невероятно красивые существа, похожие на крохотные инопланетные деревья, которые колышутся при каждом движении теплого течения. И если долго любоваться ими, может показаться, что Вы попали на какую-то другу планету из научно-фантастического фильма.

    Конь, которого нельзя подковать
    Также на экспозиции Ленинградского зоопарка появились одни из самых знаменитых и самых причудливых рыб – морские коньки. Коньки, пополнившие нашу коллекцию принадлежат к виду Гиппокамус рейди (Hippocampus reidi). Благодаря своему необычному строению тела морские коньки цепляются за стебли растений и сливаются с окружающим пейзажем. Так они прячутся от хищников и дожидаются свою собственную добычу – маленьких рачков и креветок, которых они всасывают вместе с водой с помощью своего удлиненного рыльца.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5