• В Петроградском районе на базе библиотеки им. В.И.Ленина действует английский разговорный клуб "Ониш". Мы побеседовали с автором и ведущей клуба Екатериной Матвеевой об идее общения на английском языке.

    - Екатерина, расскажите о себе и об основании такого клуба.
    - Я живу в Петроградском районе, работаю менеджером в коммерческой компании и по субботам утром в течении полутора часов работаю в клубе как волонтер в свое свободное время. Я окончила английское отделение технического колледжа и получила диплом технического переводчика, это не высшее филологическое образование, поэтому изучение английского языка для меня как хобби – серьезное и навсегда. Свой уровень я определяю как Intermediate и планирую повысить его. Идея создания своего клуба пришла мне после посещения бесплатного клуба в одной из библиотек Санкт-Петербурга. Я очень благодарна руководству библиотеки им.Ленина за возможность проводить встречи в стенах этого информационно-культурного заведения, которое является сегодня в нашем районе одной из лучших библиотек на мой взгляд. Вот уже полтора года существует наш клуб. У нас есть своя страница в социальной сети и каждую неделю мы встречаемся, чтобы практиковать английский. Наши встречи разнообразны – это могут быть и презентации, и игры, и грамматические обзоры. К нам приходят гости – преподаватели английского, носители языка, гипнотизеры и другие интересные личности – и всегда мы говорим на английском!

    - Отличается ли Ваш клуб от других разговорных клубов?
    - Да, сегодня в Санкт-Петербурге очень много различных клубов, у них разные цели и задачи, мы можем сравнивать наш клуб с разговорными бесплатными клубами, которые действуют при библиотеках. Особенностью нашего клуба среди таких является то, что мы целенаправленно стремимся к развитию себя, как если бы мы общались по-русски. На каждой встрече мы выдвигаем для обсуждения проблему и решаем ее. Задача не просто высказать свое мнение, а мы стараемся общими усилиями что то решить и договориться о чем то – таким образом, у нас дискуссия средство, а не цель общения. Моя главная цель как ведущей состоит в том, чтобы участники встречи забыли, что они общаются не на родном языке, чтобы все погрузились в процесс размышления и коммуникации. Второй нашей особенностью является то, что каждый участник клуба Ониш может принять участие в работе клуба – провести встречу, сопровождать в соцсети или помогать мне в чем-либо другом. Общими чертами нашего клуба является то, что каждый приходит добровольно и есть возможность прийти раз в месяц и не ходить постоянно – всё равно для человека это будет это полезно и интересно.

    - Кто участники клуба, сколько их и какой требуется уровень владения английским, чтобы прийти к Вам общаться?
    -  Сегодня в среднем на встречах присутствует около десяти человек, есть постоянные участники, их большинство. Мы рады всем и каждому! Участником наших встреч может стать любой человек, не зависимо от уровня владения английским. Это тоже наша особенность, потому что принимая на встречи начинающих и помогая им влиться в чужую речь, мы выполняем важную социальную функцию, поддержку и дружеское участие в стремлении другого человека овладеть английским (это присутствует во всех бесплатных клубах в той или иной мере). Если говорить об общем уровне английского, то к моей большой радости на сегодня он выше среднего и это наше огромное достижение, хотя и случайное.

    - Есть ли у Вашего клуба какие либо специальные планы на будущее?
    - Мне бы очень хотелось реализовать идею творчества, которую вначале работы клуба мы преследовали, но творчеством занимались редко – мастер-классы по ручной работе поделок, открыток, рисование. Надеюсь, в будущем мы будем больше уделять внимание творчеству на наших встречах и сможем дарить наши изделия детям из детских домов. Идея такая есть, поэтому мы будем двигаться в этом направлении.

    - Каким самым большим достижением в работе клуба Вы гордитесь?
    - Для меня самой большой радостью является то, что после клуба по субботам люди не расстаются, а идут в кафе попить чай и пообщаться. Значит, не зря мы встречались и действительно, это не просто формальное общение, а побуждение людей дружить, это то, что так важно в наш век информационных технологий – живое общение! И я как то этому помогла! Еще важно то, что мы действительно совершенствуемся – на наших встречах происходит живой обмен знаниями.

    -Присутствуют ли на Ваших встречах носителя языка?
    - Да, очень часто наш клуб находят иностранцы в Интернете сами и приходит к нам. Их интересует русская культура, искусство и просто жизнь. Поэтому мы имеем уникальную возможность общаться на английском с англоговорящими людьми. Это не только американцы и англичане, но и чилийцы, и испанцы, и румыны, в общем те, для кого английский тоже второй язык!

    - Как Вы достигли того, что Ваш клуб люди находят сами? Трудно ли было привлечь участников приходить к вам на встречи.
    - Да, в начале была проблема и мы много прикладывали усилий, чтобы о нас узнали, но сегодня уже такой проблемы нет. Нам очень помог сайт для путешественников по поиску единомышленников. Сами участники клуба помогали развить клуб и привлечь людей для общения на английском, и, конечно, библиотека способствует тому, что приходят в наш клуб желающие общаться. Огромное спасибо всем сотрудникам библиотеки им. В.И.Ленина на Воскова, 2 за поддержку нашего клуба и за доброе отношение!

    - О названии - почему клуб называется Ониш?
    - О! Часто задаваемый вопрос! Это просто слово, которое было выбрано для названия клуба. Задача была выбрать простое короткое слово, хорошо воспринимаемое на русском и английском языках. На самом деле позже случайно оказалось, что это слово карельского языка и у него есть значение, но об этом мы узнали после того, как наименовали себя так, поэтому наш Ониш не имеет отношение ни к какому языку, просто как «бренд». 


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1