• Презентация книги Дмитрия Осипова «Судьба скульптуры. Собрание усадьбы Сергиевка» и демонстрация реконструированной на 3D-принтере копии скульптуры «Ева у источника» из усадьбы Сергиевка.

    21 февраля в 17.00 в Дубовом зале особняка Румянцева (Английская наб., 44) состоится презентация книги Дмитрия Владимировича Осипова «Судьба скульптуры. Собрание усадьбы Сергиевка» (СПб. 2016. Реликвия).

    Презентация книги об усадьбе герцогов Лейхтенбергских проводится в особняке Румянцева неслучайно. Особняк на Английской набережной, 44, как и усадьба Сергиевка, когда-то принадлежал семье Лейхтенбергских: в 1882 году его владелицей стала супруга Е.М. Романовского, 5-го герцога Лейхтенбергского З.Д. Богарне (1856–1899), затем до 1916 года домов владели ее потомки.

    Д.В. Осипов — доктор биологических наук, профессор, академик РАЕН, директор Биологического научно-исследовательского института Биолого-почвенного факультета СПбГУ, который ныне располагается в бывшей усадьбе герцогов Лейхтенбергских в Сергиевке под Петергофом. Многие годы Д.В. Осипов занимается изучением истории усадьбы и ее владельцев. Благодаря его усилиям удалось воссоздать многие элементы дворцово-паркового ансамбля Сергиевки, разрушенного в годы Великой Отечественной войны.

    Книга «Судьба скульптуры. Собрание усадьбы Сергиевка» — один из результатов большой исследовательской работы, проделанной Д.В. Осиповым.

    На презентации автор книги расскажет о былом великолепии загородной резиденции герцогов Лейхтенбергских, построенной по проекту знаменитого архитектора А.И. Штакеншнейдера в 1839—1842 годах, и в частности, о скульптуре, украшавшей дворец и парк Сергиевки.

    Максимилиан Лейхтенбергский — супруг великой княгини Марии Николаевны, дочери императора Николая I — был большим знатоком и ценителем искусства. В загородной усадьбе герцога Сергиевке была собрана богатейшая скульптурная коллекция, объединявшая реплики античных статуй, работы крупнейших западно-европейских мастеров (А. Кановы, Б. Торвальдсена, А. Кисса, Г. Имгофа, Х.-Д. Рауха и др.). До наших дней это собрание не сохранилось. Некоторые скульптуры в начале ХХ века попали в музейные фонды Ораниенбаума, Петергофа и Эрмитажа, а та часть произведений скульптуры, что осталась на территории усадьбы, почти полностью погибла в годы Великой Отечественной войны. Фрагменты разбитых скульптур до сих пор находят на территории Сергиевки. Обнаруженные частицы не только бережно сохраняются сотрудниками института, но и служат отправной точкой для дальнейшей работы по воссозданию произведений искусства.

    В книге Д.В. Осипов дает описание скульптурной коллекции Сергиевки, основанное на изучении дореволюционных фотографий дворца и парка, архивных документов, а также большой работы по атрибуции произведений скульптуры, проведенной автором с помощью сотрудников Русского музея.

    Во второй части мероприятия публике будет представлена копия скульптуры «Ева у источника», созданная с помощью новейших современных технологий.

    Находившаяся в Сергиевке скульптура «Ева у источника» представляла собой выполненную из шпиата (сплав цинка с оловом) копию мраморной скульптуры с таким же названием, созданной английским мастером Эдвардом Ходжесом Бейли в 1818 году. Ныне она находится в Историческом музее города Бристоля в Великобритании.

    «Ева у источника» из Сергиевки считалась полностью утраченной в годы войны. Но в 2007 году во время реставрационных работ неожиданно были обнаружены фрагменты этой скульптуры. Встал вопрос о возможности ее воссоздания.

    Реконструировать статую, просто соединив сохранившиеся фрагменты, не удалось. Пришлось искать новые методы. И в этом Д.В. Осипову помогал целый коллектив единомышленников: искусствоведов, художников, реставраторов, физиков, математиков. Скульптура была воссоздана с помощью лазерного 3D-сканирования сохранившихся фрагментов и оригинальной скульптуры из музея Бристоля, компьютерного моделирования и аддитивных технологий. Это был первый в мире опыт такой реконструкции утраченного памятника.

    На презентации можно будет увидеть итог этой многолетней кропотливой работы — выполненную из пластика на 3-D принтере копию скульптуры «Ева у источника».

    Изготовитель физической копии статуи на 3D-принтере: АО «Технопарк Санкт-Петербурга» - Центр Прототипирования (директор Варламов Сергей Викторович).

    В презентации примут участие:

    * Осипов Дмитрий Владимирович, доктор биологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, автор монографии «Судьбы скульптуры. Собрание усадьбы «Сергиевка», автор проекта реконструкции скульптуры «Ева у источника»;

    * Парфенов Вадим Александрович, кандидат технических наук, профессор кафедры квантовой электроники и оптико-электронных приборов Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», автор проекта реконструкции скульптуры «Ева у источника»;

    * Игнатьев Павел Петрович, скульптор, реставратор, член Союза художников России, автор проекта реконструкции скульптуры «Ева у источника»;

    * Тишкин Виталий Олегович, инженер Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, автор проекта реконструкции скульптуры «Ева у источника;

    * Терехов Андрей Николаевич, заведующий кафедрой, профессор, доктор физ.-мат. наук, Санкт-Петербургский государственный университет, Математико-механический факультет, кафедра системного программирования, меценат проекта реконструкции скульптуры «Ева у источника».

    Вход на презентацию свободный.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1