• 21 февраля в 16.00 в Петропавловской крепости, в Музее космонавтики ракетной техники имени В. П. Глушко состоится церемония вручения Международной премии имени академика В. П. Глушко «За пропаганду науки в литературе». В ней примут участие ученые, историки, космонавты, а также сын Валентина Петровича Глушко – Александр Валентинович Глушко.

    В этот день будут вручены премии:

    * Павлу Константиновичу Корнакову за многолетнюю деятельность в области пропаганды истории униформологии Российской империи, СССР и РФ, а также за плодотворную работу в составе Геральдического совета при Президенте РФ и разработку новой символики Министерства обороны и пограничных войск ФСБ РФ;

    * журналу «Петербургский коллекционер» за более чем 20-летнюю деятельность по сохранению и популяризации истории отечественного коллекционирования.

    Кроме этого, будет вручена медаль Чести Комитета по противодействию коррупции, которой удостоен барон Виталий Эмиль Германович Хассельблад. За многолетние архивные поиски и восстановление исторической роли своих предков известных европейских священников и общественных деятелей Хассельбладов и помощь в поиске материалов по родословной бывшего сотрудника Газодинамической лаборатории, начальника ЛО РНИИ, главного инженера РНИИ и НИИ-3, Героя Социалистического Труда (посмертно), военинженера 1-го ранга Георгия Эриховича Лангемака.

    Будут также объявлены две квалификации специалистов по историческим расследованиям.

    Подробнее о Международной премии имени академика В. П. Глушко:

    В 2005 году Международной академией Духовного единства народов мира (при ЮНЕСКО) была учреждена Международная премия имени академика В.П. Глушко «За пропаганду науки в литературе». Соответствующее решение было принято президиумом Академии. Однако документально оно оформлено не было.

    Автором идеи Премии выступил издатель литературы исторического и фантастического жанра В. Ю. Иванов. Авторами проекта – сотрудники ГПТР ТС ФГУП «Московский монетный двор» ювелир-дизайнер, автор медалей на космическую тему Б. Ю. Попов, ведущий инженер-технолог Д. А. Дойников, а так же эксперт по особо важным историческим расследованиям А. В. Глушко.

    На протяжении последующих восьми лет Премия присуждалась, но никакими документами это не подтверждалось и награждений не проводилось. Причиной этому были отсутствие вышеуказанных юридических оснований, а также серьезные финансовые трудности.

    В год 105-летия со дня рождения основоположника отечественного ракетного двигателестроения, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и

    Государственных премий СССР, генерального конструктора Валентина Петровича Глушко (1908-1989) миссию по восстановлению Международной премии имени академика В.П. Глушко «за пропаганду науки в литературе» взял на себя санкт-петербургский Фонд поддержки науки и образования.

    14 мая 2013 года президент Фонда Г. В. Святец подписал приказ о восстановлении Премии.

    Согласно положению о Премии, её вручают только двум лауреатам в год.

    Вручается она за:

    - произведение или серию произведений, послуживших началу работ в затронутой этим (этими) произведением (произведениями) области;

    - создание произведения, послужившего основой для научного открытия;

    - написание работы, послужившей началом разработки нового направления в науке;

    - уровень сложности проблемы, рассматриваемой в данной работе и поднятие научных проблем, связанных с различными отраслями науки и техники;

    - долговременное объективное освещение событий в истории мировой науки и техники, а также грамотное освещение научных проблем и новейших разработок.

    13 сентября 2015 года в Мемориальном музее космонавтики в Москве прошло первое вручение. Премию получили первые 18 лауреатов.

    Самые известные из лауреатов Премии:

    - основоположник советской фалеристики, как науки – Валерий Александрович Дуров (Премия № 1);

    - единственный в мире самый высокопрофессиональный журнал по космонавтике «Новости космонавтики» (Премия № 3);

    - легенда мировой авиации, Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР, лётчик-космонавт СССР – Игорь Петрович Волк (Премия № 5);

    - коллектив Мемориального дома-музея С. П. Королёва (Премия № 11);

    - коллектив Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского (Премия № 14);

    - коллектив Музея космонавтики Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина (Премия № 17);

    - Герой СРР, Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СРР, генерал-лейтенант – Думитру Дорин Прунариу (Премия № 19);

    - член-корреспондент РАН – Игорь Владимирович Бармин (Премия № 20);

    - дважды Герой Советского Союза, Герой ЧССР, лётчик-космонавт СССР – Георгий Михайлович Гречко (Премия № 22).


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4