• В Юношеской библиотеке им А.П. Гайдара (Большой проспект П.С., д.18А) состоялась презентация новой книги воспоминаний о трагических днях блокады Ленинграда. Это уже четвертая книга сборника «Блокада газами очевидцев. Дневники и воспоминания», составителем которого стал Сергей Евгеньевич Глезеров.

    Встречу открыл издатель и руководитель проекта Леонид Ильясович Амирханов. Книга вышла в издательстве «Остров» в 2017 году. Леонид Ильясович рассказал гостям о трудной и кропотливой работе над сборником блокадных воспоминаний. Выразил особую благодарность за поддержку при работе над этой книгой: Никите Владимировичу Благово, Александру Владимировичу и Наталии Владимировне Семеновым-Тян-Шанским, Виктору Павловичу Теплицу.

    Сергей Евгеньевич Глезеров рассказал о своей работе над четвертым изданием, обрадовал всех и сообщил, что документы для пятого издания уже подобраны. Рассказал о блокадных дневниках, которые вошли в четвертое издание, показал фотографии и фотокопии подлинных дневников.

    Сборник открывается воспоминаниями Юрия Николаевича Бучинского «Разобьем немцев и тогда… . Эх заживем». Он служил зенитчиком в Дважды Краснознаменном 169-м зенитно-артиллерийском полку. В 1941 году ему исполнилось 20 лет. Свои воспоминания он писал всю войну и блокаду и закончит в 1946 году. Юрий Николаевич умер в 2005 году, его воспоминания и дневники передала для печати жена Людмила Владимировна Смирнова.

    О своей семье, которая почти вся погибла в блокаду и дневниках своей родственницы Александры Семеновой-Тянь-Шанской, рассказал гостям Александр Владимирович Семенов-Тянь-Шанский. Александре к началу блокады исполнилось всего десять лет, это дневники талантливой девочки «Грызет тоска и голод». Саша, правнучка знаменитого ученого, путешественника Петра Петровича Семенова-Тянь-Шанского.

    Удивительно, как много людей в блокадном городе вели дневники и записи, об этом говорил на встрече житель блокадного города Никита Владимирович Благово.

    Библиотека приглашает своих читателей и жителей города познакомиться с новой книгой «Блокада газами очевидцев. Дневники и воспоминания».

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31