• Подопечные социально-досугового отделения КЦСОН стали участниками социокультурного проекта для пожилых людей «Этнопарк», который проходил на базе Российского этнографического музея.

    Пенсионеры послушали не только интересную экскурсию, но также поучаствовали в интересной игровой программе, специально подготовленной для пожилых людей. При посещении «Этнопарка» всем пенсионерам были выданы буклеты-путеводители по залам музея, где размещались выставочные экспозиции разных народов России и стран СНГ. 

    В каждом из залов после прослушивания рассказа экскурсовода о той или иной национальности, населяющих территорию России, об их традициях и обычаях, пенсионеры должны были выполнить определённое задание в буклете - найти правильный ответ на вопрос из истории традиций и обычаев того или иного народа. Например, ненцы давали каждому месяцу собственное название. Март именовался как «месяц выпадения старых рогов». У скандинавов олень считался священным животным. У многих народов Крайнего Севера и Сибири до начала XX в. сохранялось пиктографическое письмо, т.е. письмо на дереве.

    В большом зале музея разместился с национальными юртами «Этнодвор кочевых народов», в каждую юрту можно было зайти и услышать интересный рассказ о быте и жизни калмыков, башкирских татар, киргизов, и даже примерить головной убор или национальный костюм, узнать о национальной кухне и обычаях, услышать национальные песни и увидеть народные танцы.

    Пожилые люди также поучаствовали в мастер-классах по изготовлению оберегов и изделий народного промысла. 

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2