• Петроградскому району не привыкать к инновациям. Один из старейших районов нашего города, на территории которого находится огромное количество памятников истории и архитектуры, активно внедряет новейшие технологии и технические средства, позволяющие сделать нашу с вами жизнь мобильной, безопасной и удобной.

    В конце 2016 года в администрации Петроградского района был запущен еще один пилотный проект - адресное автоинформирование по номеру телефона нарушителей правил благоустройства, распространяющих несанкционированные объявления. Бизнес, использующий незаконную рекламу, атакован «автодозвоном».

    Действительно, предложения купить, продать, арендовать или скрасить досуг повсюду: на стенах подъездов, водосточных трубах, фонарных столбах, под ногами. Ворох неэстетичных, однотипных, кричащих объявлений с "бахромой" телефонных номеров не только раздражает взгляд, но и вредит домам. Назвать подобные объявления рекламой трудно. Скорее, это обычный мусор. А заказчики и распространители, расклейщики  объявлений – самые обычные хулиганы.

    Надо сказать, что вопросы борьбы с информационным мусором на улицах нашего города поднимались уже не раз на самых разных уровнях. Правительство Санкт-Петербурга в лице Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации силами Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Городская реклама и информация» ведет постоянную систематическую работу по борьбе с незаконным размещением наружной рекламы. Нелегальными объявлениями, засоряющими городскую среду, занимается специально созданная структура - Управление по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях Санкт-Петербурга. Кроме незаконной расклейки, его сотрудники составляют протоколы по таким правонарушениям, как выгул собак в неположенных местах, неправильная парковка во дворах, нелегальная торговля и т. д. И только с опытом слаженного оперативного взаимодействия всех заинтересованных служб и общественных объединений самих горожан можно говорить о положительной динамике.

    Программа "автодозвон" была запущена в Петроградском районе Санкт-Петербурга совместно с Комитетом по информатизации и связи 1 декабря 2016 года. Ее суть: каждому рекламодателю, кто испортил асфальт своим объявлением или наклеил листовку с предложением своих, как правило, сомнительных, услуг, постоянно звонит робот, сообщающий о том, что такая реклама незаконна и должна быть убрана. Система автодозвона рассчитана на мощность до 600 номеров в час. Это 14 400, оповещенных о своих незаконных действиях, горе-рекламодателей в сутки.

    Каждые пять минут нарушителям, рекламирующих свои услуги подобным образом, раздаются звонки. И вовсе не от клиентов.

    Ежедневно сотрудники администрации и муниципальных образований, работники жилищно-коммунальных служб фотографируют объявления, составляют акт об их нелегальном размещении, после чего номер, указанный в объявлении, блокируется постоянным автодозвоном.

    Металлический голос сообщит, что данный номер указан в несанкционированном рекламном объявлении.И предложит связаться с ответственным исполнителем, чтобы урегулировать данный вопрос в досудебном порядке. Возражать бесполезно, робот твердит лишь несколько фраз и не знает отдыха, а значит, будет трезвонить весь день.

    Чтобы отключить свой номер от автодозвона, хозяину телефонного номера придется написать «объяснительную» и заплатить штраф.

    Примечательно, что включение и отключение автоматического дозвона занимает считанные минуты и не требует никаких дополнительных финансовых затрат.

    За три месяца работы системы автодозвона было составлено 232 акта фотофиксации, 30 правонарушителей были привлечены к административной ответственности по статье 37-1 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях», взыскано 29 штрафов. Специалисты отдела по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Петроградского района отмечают, что несанкционированных объявлений стало заметно меньше.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1