• 9 марта подопечные Отделения дневного пребывания КЦСОН Петроградского района побывали на экскурсии в Санкт-Петербургском государственном музее – Институте семьи Рерихов. 

    С большим интересом отдыхающие слушали рассказ об истории старинного особняка, принадлежавшего академику М.П. Боткину, где не раз бывал Н.К. Рерих. Все присутствующие внимательно рассматривали экспонаты музея, бережно собранные и сохраненные Еленой Ивановной Рерих и ее семьей.

    За несколько лет существования музея владельцы частных коллекций передали музею ряд художественных и других экспонатов. На сегодняшний день его фонды насчитывают около 15 тысяч предметов, среди которых личные вещи, рукописи, живопись, декоративно-прикладное искусство, археологические находки, фотографии и другие культурные сокровища, отражающие жизнь и творчество семьи Рерихов.

    Кроме осмотра основных экспозиций музея, экскурсанты побывали на выставке «Три радости», посвящённой 100-летию написания одноимённой картины Николая Рериха. Картина написана в самый разгар Первой мировой войны и имеет аллегорическое значение. Художник пишет её как молитву о будущем России. В 1916 году Николай Рерих в связи с ухудшением здоровья покидает Россию. Картина «Три радости» стала одной из последних, написанных художником на родине.

    Эмоциональный рассказ экскурсовода, профессионализм и любовь к своему делу вызвали у отдыхающих отделения дневного пребывания много положительных эмоций и много вопросов. Ни один вопрос не остался без

    внимания экскурсовода. В финале экскурсии все присутствующие получили дополнительную информацию о лекториях и концертах, которые проходят в Музее – институте семьи Рерихов.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4