• 16 марта подопечные социально-досугового отделения КЦСОН посетили несколько уникальных библиотек нашего города.

    Так, например, пенсионеры Петроградского района узнали, что в декабре 2016г. открылась новая библиотека под названием «Готическая книжная капелла», где весь интерьер сделан в готическом стиле: мебель, залы, люстры, читальные комнаты. Главным достоинством этой библиотеки является её уникальный книжный фонд, состоящий из редких старинных экземпляров книг. С каждой из этих книг можно ознакомиться, взяв её в руки и посмотреть поближе, пролистав фолиант в специальных перчатках.

    При входе в Капеллу пенсионеры увидели перед собой витраж Апостола Петра с ключом от рая в руках. Также они увидели множество прообразов Святых: Иоанна Богослова, Николая Чудотворца и др. Экскурсанты побывали в необычных читальных залах, где собраны старинные рукописные книги.

    Другая библиотека, «Старая Коломна», рассказывает об истории той местности, где находится библиотека, в частности, Адмиралтейского района, Большой и Малой Коломны. Всех заинтересовали карты-путеводители: «Литературная Коломна», «Театральная Коломна», «Морская Коломна» - это проект Галины Ивановны Беляевой «Память нации». Экскурсии, проводимые с помощью этих карт-путеводителей и дают своеобразный эффект «погружения в культуру», эффект реконструкции историко-культурной ситуации и сопричастности ей.

    Пенсионеры узнали, что район Коломны был избран ещё Петром Первым, который выстроил там два дома - в Новой Голландии на р. Мойке и «Подзорный» в устье р. Фонтанки.

    Велик список живших здесь литераторов. Особняки Коломны помнят А.С. Пушкина, В.А. Жуковского, М. Ю. Лермонтова. По этим улицам гуляли А.А. Блок и философ Л.П. Карсавин.

    Экскурсанты ознакомились и с Николо-Богоявленским Морским Собором, красота и величие которого не может не восхищать! Каждый открыл для себя новые библиотеки-музеи, где не только проводятся увлекательные экскурсии, а также лекции, концерты, беседы и конференции.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3