• Выходной день – это то время, когда принято ходить в гости. В субботу Троицкая библиотека (Троицкая пл., д.1) ждала дорогих гостей-читателей. А для интересующихся историей нашего города была подготовлена встреча с  искусствоведом Андреем Евгеньевичем Ухналевым. 

    А.Е. Ухналев - кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства. Специальность искусствоведа Андрей Евгеньевич получил в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Исследователь русской архитектуры, скульптуры, прикладного искусства XVIII века. Символы нашего города не случайно в поле интересов этого человека, ведь его отец, художник Евгений Ухналев, создал главные символы страны:  Государственный герба Российской Федерации, знаки президентской власти, высших государственные награды Российской Федерации.

    В разговоре с Андреем Евгеньевичем прозвучала ахматовская фраза: «Когда б вы знали, из какого сора…».  А вот цитата  одной статьи гостя Троицкой библиотеки: «Нынешний Летний сад это недавний сад Ахматовой, но это и Летний сад Пушкина, и сад Державина. Причем ухоженность сада в аспекте этой преемственности вторична и не играет существенной роли. Ясно, что в начале XIX века за садом следили лучше, чем сто лет спустя, хотя состояние блаженной, почти лорреновской запущенности,  безусловно, усиливало поэтическое настроение. Но вместе с тем в нем жил и живет петровский сад. Он неотделим от образа Летнего сада. Это – «всегда петровский» сад. Его ни в настоящем его состоянии, ни даже после наводнения 1924 года нельзя назвать пейзажным. В нем нет пейзажей, он регулярный по естеству».

    Какой он Летний сад? Кто автор ограды, видимой из окна нашей библиотеки?   Где искать документы, подтверждающие авторство Фока? Как строил свою работу Фельтон?  Увлеченный ученый делился с нами своими открытиями, а горожане открывали для себя новые страницы истории, прикасались к тайнам столетий и вновь и вновь стремились в любимый Летний сад.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6