• 17 марта был дан старт IV ежегодному театральному фестивалю для людей с ограниченными возможностями «Послушайте». С этого момента в Центре социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Петроградского района началась серия творческих увлекательных мастер-классов.

    С самого детства куклы для нас - символ игры, а театр кукол место досуга. Как сделать самую простую, но самую настоящую куклу? Какими бывают куклы? Как придать кукле характер? Об этом и многом другом в доступной игровой форме артисты Малого театра кукол рассказали участникам мастер-класса по изготовлению кукол их подручных средств. Подопечные центра разбились на три группы – по числу актёров-преподавателей. Каждая команда за определенное время должна была создать из подручных материалов собственную куклу, чтобы затем показать ее зрителям. Благодаря фантазии, обычная столовая вилка превратилась в руку, пластиковая тарелка – в голову куклы, а кусок ткани – в ее тело. И при помощи группы актеров все куклы ожили. В итоге для всех участников мастер-класс стал удивительной возможностью не только окинуть одним взглядом мир кукольного театра, но и узнать, как он устроен, посмотреть на спектакли с другой стороны ширмы - со стороны актеров.

    После "кукольного" занятия, детям было предложено поучаствовать в мастер-классе по пантомиме, которая развивает навыки управления жестами, движением и мимикой. Детям пантомима особенно полезна, потому что способствует развитию творческого воображения, расширяет кругозор ребенка и его интерес к окружающему миру. Игра мимики, жеста и пластики без использования слов зачастую становится для зрителя гораздо более откровенной, чем драматическое представление. Мим способен очень многое рассказать, не вымолвив ни слова. Его материал — собственное тело: руки, ноги, голова... Всему этому участники мастер-класса научились у Станислава Демина, актера Малого театра кукол.

    Продолжением фестивальной недели стал мастер-класс по актерскому мастерству, ведущим которого стал режиссер Борис Павлович. Постигать мастерство актера участникам помогали студенты института сценических искусств на Моховой. Совместно с ними ребята с особым  восторгом открывали для себя новые возможности, осваивали все новые и новые движения, не боялись  показаться смешными и неловкими. С огромным энтузиазмом они старались выполнять задания, и надо сказать, что многим это удалось. 

    Завершающим в череде интересных занятий стал мастер-класс по росписи гипсовых фигурок от художницы Ульяны Елизаровой. Занятие было направлено на развитие фантазии и художественных навыков. Детям предложили различные бесформенные гипсовые фигурки, которые им необходимо было раскрасить так, как они хотят. В конце мероприятия готовые красочные изделия можно было забрать с собой и в будущем носить как амулеты. Под чутким руководством Ульяны дети увлеченно постигали мастерство росписи, а с помощью своей фантазии превратили бесформенные и бледные фигурки в прекрасные произведения искусства.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6