• 25 марта в Центральной городской библиотеке им. В.Маяковкого прошёл городской Фестиваль литературных и лингвистических игр, где сотрудникам библиотеки им. Бориса Лавренёва (наб.р.Карповки, д.28) и библиотеки им. В. И. Ленина (ул.Воскова, д.2) ЦБС Петроградского района выдалась возможность представить свои авторские разработки – две литературные настольные игры – на суд широкой общественности.

    «451 градус по Фаренгейту» - игра библиотеки им. Б. Лавренёва для продвинутых читателей, в которую, как ни парадоксально, можно играть, не читая одноименного романа Рея Бредбери. Участники игры попадают в мир антиутопии, где книги под запретом и подлежат сожжению, а их владельцы – немедленному аресту. Люди потеряли связь друг с другом, с природой, с интеллектуальным наследием человечества. Здесь появилось сообщество – это и есть наши игроки – сохраняющее строки литературных произведений в своей памяти до тех пор, пока литературная культура не будет воссоздана. Целые семьи присоединялись к повстанцам и делились знаниями о самых разных художественных произведениях – бабушки и дедушки вспоминали советскую литературу, их внуки-подростки школьную классику и популярных героев «Гарри Поттера» и «Голодных игр», малыши подсказывали ответы на вопросы о сказках, мамы знали всё о современной литературе, а папы  обнаружили обширные познания в области фантастики и фэнтези.

    «Мастер и Маргарита» - игра библиотеки им. В. И. Ленина построена на сюжете всем известного романа Михаила Булгакова и отличается завораживающей игровой механикой, которая пришлась по душе даже тем, кто не влюблён в книгу Михаила Булгакова. Во «внешнем круге» игрового поля участники, отвечая на вопросы по героям и деталям произведения, заканчивая ставшие крылатыми выражения и восстанавливая ход событий, зарабатывали Жизненные силы, очки Веры и Любви и, конечно, игровые деньги, которые уже во «внутреннем круге» можно было обменять на главы романа Мастера. Самой частой фразой за игровым столом оказалось восклицание участников «Надо бы перечитать!», что и является главной задачей любой литературной игры.

    Кроме библиотек города, самые разнообразные игры и мастер-классы предлагали  специалисты различных областей с представлением своих игровых концепций и методик обучения.

    Особый интерес вызвала завершающая насыщенную программу интеллектуальная игра, посвященная творчеству С.Я. Маршака, от Алексея Блинова, знатока клуба «Что? Где? Когда?». На ней собрались не только посетители-игроки, но и мастера, ведущие и разработчики игр тоже посоревновались в остроте ума и сообразительности. В серьёзной игре не обошлось без горячих споров, дружеских шуток и даже музыкальной паузы!

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4