• В КЦСОН Петроградского района прошло интерактивное групповое занятие «О чем молчит художник» с элементами музейной арт-терапии и коммуникативного тренинга. 

    В качестве материала к занятию были взяты видеорепродукции картин известного русского художника Аполлинария Васнецова, младшего брата Михаила Васнецова, известного всем мастера исторической и фольклорной живописи. Согласно общепринятому мнению, по картинам Аполлинария Васнецова можно изучать всю историю Москвы.

    Пришедшие на занятие жители Социального дома не только знакомились с творчеством мастера, но и активно обсуждали сюжеты, представленные на картинах, пытались представить реальных людей и обычаи того времени, которое запечатлел художник. Жизнь пожилых людей уже не такая насыщенная, как в молодости, поэтому им крайне необходимо постоянно дополнять ее новыми положительными впечатлениями и красивыми образами, а потом делиться всем этим с окружающими. Все это помогает им глубже осознавать и выражать свои чувства и желания.

    Всем очень понравилась картина «Сад князя Жемчужного», которая была написана, как декорация к опере «Опричник». На ней изображен фантастически роскошный деревянный дворец, обрамленный вьющимися цветами, в котором каждый бы хотел пожить.

    Другая картина «Выход боярыни» заставила всех перенестись в 16-ый век и увидеть деревянный город с глубокими канавами, дощатыми тротуарами и полным отсутствием элементарных бытовых удобств, если оценивать его с позиции сегодняшнего дня. Большой интерес вызвала картина «Оборона Москвы от хана Тохтамыша». 


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2