• Вчера, 12 апреля, на стадионе «Зенит – Арена» в Петроградском районе Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу провело масштабные тактико-специальные учения по отработке совместных действий сил и средств территориальной подсистемы РСЧС, пожарно-спасательных и аварийных служб Санкт-Петербурга, силовых ведомств, а также служб жизнеобеспечения города при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. 

    Это мероприятие стало очередным этапом подготовки города к проведению Кубка Конфедераций FIFA 2017 года и Чемпионата мира по футболу FIFA-2018. В учениях принял участие Глава администрации Петроградского района Иван Александрович Громов.

    Масштабная тренировка представителей всех экстренных служб, силовых ведомств и служб жизнеобеспечения города прошла в несколько этапов, на которых, по замыслу организаторов, были отработаны все самые неблагоприятные сценарии развития различных экстренных ситуаций.

    Начались учения уже непосредственно на контрольно-пропускных пунктах, установленных при входе на территорию стадиона: сотрудникам охраны и специально привлеченным к данной работе волонтерам предстояло реально произвести досмотр сотен людей. По легенде, во время этого у одного из посетителей обнаружили взрывоопасный предмет. Силовики обезвредили «злоумышленника», не допустив паники и возможных жертв в толпе.

    Далее все действо перенеслось внутрь стадиона. По замыслу организаторов, во время проведения футбольного матча на трибунах «фанатского сектора» возникли массовые беспорядки, вспыхнул пожар, повлекший за собой панику и множество пострадавших. Сработала система безопасности стадиона – пожарная сигнализация, система оповещения и дымоудаления. Для ликвидации возгорания на трибунах в чашу стадиона прибыли расчеты пожарно-спасательной техники. Спасатели незамедлительно приступили к тушению, в том числе, при помощи ранцевых установок пожаротушения. На помощь им пришла суперсовременная система роботизированных лафетных стволов, установленных на трибунах. Параллельно с работами по тушению возгорания пожарно-спасательные расчеты совместно с бригадами ВЦЭРМ им. Никифорова МЧС России. 

    Сотрудники ОМОН провели работы по усмирению особо буйных нарушителей правопорядка и вывели их с трибун. В это же время шли эвакуационные работы, направленные на безопасный вывод с чаши стадиона зрителей. 

    И вот, когда, казалось бы, все работы были уже на стадии завершения, начался следующий этап учений. Организаторы решили максимально усложнить сценарий тренировки, поэтому во время проведения эвакуации прямо в толпе людей «злоумышленники» распылили неизвестное химическое вещество. К месту условной химической аварии прибыли подразделения радиохимической и биологической защиты, которые провели разведку и развернули пункты дегазации и выдачи средств индивидуальной защиты. Специалисты передвижной химико-радиометрической лаборатории осуществляли замеры воздуха на предмет содержания в нем вредных веществ. Разведка местности производилась с помощью беспилотных летательных аппаратов. Здесь же, на площадке перед стадионом, развернули пункт приема и сортировки пострадавших. Параллельно с этим произошло  столкновение фанатских групп. К мероприятиям по устранению массовых беспорядков приступили сотрудники полиции и Росгвардии. 

    Но и этого организаторам оказалось мало, и они решили еще более усложнить задачу всем службам. В результате применения пиротехнических средств, под крышей стадиона возник пожар. Спасатели эвакуировали людей с кровли стадиона различными способами, в том числе при помощи высотной пожарно-спасательной техники и специального альпинистского снаряжения. Для тушения пожара и защиты кровли стадиона к месту прибыл многофункциональный пожарно-спасательный вертолет, а также высотная пожарно-спасательная техника.

    Все «пострадавшие» доставлялись в лечебные учреждения города бригадами скорой помощи, а также вертолетами санитарной авиации центра «Хели-драйв» и пожарно-спасательным вертолетом.

    В учениях приняли участие около семидесяти единиц техники и порядка четырехсот человек личного состава, а также более тысячи двухсот статистов. Их роли исполнили, в частности, курсанты Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, сотрудники отрядов Федеральной противопожарной службы Санкт-Петербурга, а также привлеченные Комитетом по молодежной политике и Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности граждане. 

    Особую реалистичность учениям придали ученики и инструкторы Центра обучения первой помощи «First Aid». Театральный грим, имитирующий различные травмы пострадавших, и моделирование совершенно разных психологических реакций позволяют медикам и психологам МЧС отработать стоящие перед ними задачи, а также проверить психологическую устойчивость бойцов пожарно-спасательных подразделений.

    Подводя итог столь масштабной тренировке всех служб, начальник Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу отметил высокий уровень подготовки всех сил и средств территориальной подсистемы РСЧС, все подразделения укомплектованы современной высокотехнологичной техникой и полностью готовы к выполнению стоящих перед ними задач по проведению крупномасштабных международных соревнований.  

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3