• В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (Александровский парк, 7) готовится к открытию выставка «Военный инженер и святитель Игнатий. Повороты судьбы Дмитрия Брянчанинова». Открытие состоится 14 апреля в 12:00. 

    В этом году отмечается 210 лет со дня рождения и 150 лет со дня смерти Дмитрия Александровича Брянчанинова (1807-1867) – военного инженера, впоследствии епископа Ставропольского и Кавказского Игнатия, известного богослова и проповедника, причисленного после смерти к лику святых.

    Святитель Игнатий (Брянчанинов) также прославился как автор многочисленных духовных произведений и наставлений. Благодаря активной переписке с видными теологами и государственными деятелями своего времени он оставил после себя богатое эпистолярное наследие. Всю свою жизнь он посвятил служению Богу. Однако его судьба могла сложиться как блестящая военная и светская карьера.

    Дмитрий считался прекрасным чтецом-декламатором. Он был частым гостем литературных вечеров в доме президента Академии художеств А. Н. Оленина, которые в числе других посещали А. С. Пушкин, И. А. Крылов, К. Н. Батюшков, Н. И. Гнедич. В это же время обнаружились незаурядные поэтические дарования Дмитрия Брянчанинова, которые впоследствии нашли свое выражение в его произведениях и придавали многим из них особый лирический колорит.

    С особым отеческим вниманием и любовью относился к Дмитрию Брянчанинову и император Николай I, который, будучи еще великим князем, занимал пост генерал-инспектора инженерной части и с интересом наблюдал за успехами способного воспитанника.

    В течение жизни Игнатий Брянчанинов вел обширную переписку, в том числе и с видными военными деятелями своего времени, такими как Н.Н. Муравьев-Карский, Д.И. Милютин, граф Д.Н. Шереметев, великий князь Константин Николаевич, возглавлявший флот России, и многими другими государственными и общественными лицами. В своих письмах он обсуждает в частности текущие военные события, которым дает глубокую оценку как человек военного склада ума, находящийся в курсе событий, касающихся России.

    На выставке «Военный инженер и святитель Игнатий. Повороты судьбы Дмитрия Брянчанинова» в Музее артиллерии будут представлены различные печатные издания, а также живопись, графика, фотографии, копии клейм с изображением сцен из жития святого, иллюстрирующие основные вехи в биографии Дмитрия (Игнатия) Брянчанинова.

    Выставка будет работать до конца мая.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6