• « - Пожалуй, я это заслужил, заслужил тем, что не замечал ближайших своих помощников. Но согласитесь, что нагромождение событий было просто устрашающим. Неужели вы ни разу, ни на минуту не почувствовали ужаса перед этой книгой?» (Г.К. Честертон,  «Проклятая книга»).

    Сегодня, 17 апреля, в Центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина на Петроградской стороне ( Большой проспект П.С., 73) пройдут очередные «Громкие чтения». На этот раз в центре внимания сборник «Проклятая книга» Г.К. Честертона.

    «Проклятая книга» - это сборник рассказов писателя. Название каждого рассказа в сборнике напрямую указывает на то, вокруг чего будет построен сюжет. Истории, с завязки и до своей развязки, развиваются достаточно динамично, описание как местности, так и главных героев не изобилует подробностями, однако Честертон дает достаточно информации, которая бы давала представление о той личности или о той атмосфере, которые предстают перед читателем.

    Особенно интересен главный герой всех рассказов - неутомимый отец Браун. Найти свет истины и решить на первый взгляд не поддающиеся логике и здравому смыслу загадки помогает его наблюдательность, неординарный подход к делу, тонкий психологизм, своя особая логика и открытый взгляд на вещи. Это совершенно нетипичный детектив для литературы того времени. Он не строг и педантичен, как, например, Пуаро Агаты Кристи. Это бесхитростный, невысокий человек, который умеет расположить к долгой неспешной беседе у камина, сподвигает на небывалые откровения многих героев рассказа. Оно и понятно - перед ними лицо духовное, мудрое и стоящее на стороне добра. Кому, как ни отцу Брауну можно доверить свои тайные думы, кому, как ни к нему идти за помощью в ситуации, в которой явно замешаны темные силы? 

    Начало в 18.30.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5