• 20 апреля в Центральном военно-морском музее прошла III Международная научно-практическая конференция «Крейсер «Аврора» в истории Отечества. 1917–2017 гг.», в рамках которой открыта временная выставка  «Вожди и флот. XX век. К 100-летию революции 1917 года». 

    Встреча стала логичным продолжением прошлогоднего форума, посвященного истории знаменитого корабля с 1897 по 1916 год и рассмотрела уже постреволюционную историю «Авроры» вплоть до наших дней. На конференции было представлено полтора десятка докладов и презентаций, охватывающих все аспекты истории крейсера «Аврора» с 1917 по 2017 год. 

    С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Глава Петроградского района Иван Александрович Громов.

    Иван Александрович подчеркнул важную роль «Авроры» в патриотическом воспитании молодежи: «Недавно я вернулся из патриотической поездки делегации нашего района по городам России и Беларуси, и могу с уверенностью говорить об огромной роли таких мероприятий, музеев, памятников в воспитании нового поколения - все участники возвращаются из поездки другими людьми. Когда ко мне обращаются из других субъектов с просьбой согласовать подобные мероприятия, в том числе и посещение крейсера, я с огромным удовольствием им способствую, а после - получаю восхищенные отзывы, личные звонки со словами благодарности. И это неудивительно, ведь музей показывает не банальную экспозицию, а настоящий военный корабль и живое общение с членами команды.».

    Отметил И.А. Громов и почетную обязанность администрации Петроградского района - поддерживать порядок вокруг крейсера «Аврора». Территория постоянно находится под пристальным наблюдением администрации, коммунальные службы района следят за чистотой, также планируется оснащение территории камерами наблюдения.

    Также к присутствующим обратился директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай, помощник Главнокомандующего ВМФ РФ капитан 1 ранга Сергей Павлов, председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко, командующий войсками Западного военного округа, генерал-полковник Андрей Картаполов, директор Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации Владимир Буздыган и другие.

    Научная и гуманитарная программа встречи была весьма насыщенной. Содержательным были доклады ведущего научного сотрудника НИО (военной истории Северо-Западного региона РФ) НИИ (военной истории) ВАГШ ВС РФ, кандидата исторических наук, профессора Владимира Грибовского «Балтийский флот и крейсер „Аврора” в 1917 году» и заведующего филиалом ЦВММ на крейсере «Аврора» Николая Авраамова «Моряки крейсера „Аврора” в событиях 1917 года».

    Опытом о том, как в Китае берегут историческую память и духовное наследие крейсера «Чжуншань» с участниками конференции обменялся заведующий сохранением памятников материальной культуры Уханьского музея крейсера «Чжуншань», младший научный сотрудник Хуан Вэньцзянь.

    Исай Кузинец, председатель комитета по культурно-воспитательной работе Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, доктор исторических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования РФ представил презентацию «Роль крейсера „Аврора” в истории отечественного флота».

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3