• 26 апреля – Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В этот день в библиотеке школьники учились делать своими руками бумажных журавликов. 

    Бумажный журавлик стал символом неприятия атомного оружия благодаря отважной Садако. Садако Сасаки – японская девочка, жительница Хиросимы, пережившая атомную бомбардировку. Когда прогремел взрыв и в небе над Хиросимой вырос гигантский ядерный гриб, Садаки находилась от места взрыва менее чем в двух километрах. Она была тогда совсем маленькой, и вряд ли понимала, что на самом деле произошло, однако позднее, уже в 1950-х, она наверняка знала, что означает ее диагноз – лейкемия. 

    Она лежала в больнице, когда пришла лучшая подруга Чизуко и принесла с собой особую бумагу, из которой сделала журавлика, и рассказала легенду: журавль, который в Японии считается счастливой птицей, живет тысячу лет; если больной человек сделает из бумаги тысячу журавликов, он поправится. И тогда, борясь со смертью, девочка начала мастерить из бумаги журавликов. 

    Садако сложила свою тысячу журавликов, но, к огромному разочарованию девочки, коварная болезнь не отступила. Родственники как могли поддерживали Садако и ее веру в чудеса, и тогда она начала новый отсчет, стала складывать другую тысячу. 

    В 1955 году 12-летняя Садако скончалась от последствий лучевого облучения. История отважной девочки, которая боролась за жизнь до самого конца, тронула сердца миллионов людей по всему миру. Сегодня бумажный журавлик – символ мира и веры в светлое будущее человечества. 

    В этот день памяти в гостях библиотеки побывали семиклассники школы №86 Петроградского района, которые узнали о судьбе удивительной Садако, ее значении для последующих поколений и о том, что 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа – авария на Чернобыльской АЭС. 

    Каждый из ребят сложил своего бумажного журавлика и загадал желание – мир во всем мире.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30