• В канун Дня великой Победы в Музее артиллерии на Петроградской стороне (Александровский парк, 7) открылась выставка, посвященная генерал-полковнику артиллерии Владимиру Эрастовичу Тарановичу (1897 - 1983). Это своеобразный портрет на фоне эпохи, история грандиозных событий XX века показанных через судьбу конкретного человека. 

    В.Э Таранович был участником Первой Мировой войны и Гражданской войны, участвовал в Советско-финской войне. Однако по-настоящему талант военачальника проявился у В.А. Тарановича во время Великой Отечественной войны. Ему пришлось командовать артиллерией 28-й и 43-й армии, он стал начальником артиллерии Волховского и Юго-Восточного фронта, был заместителем командующего бронетанковыми и механизированными войсками РККА по артиллерии.

    Память о Владимире Эрастовиче Тарановиче свято чтут его потомки, которым удалось бережно сохранить его документы и личные вещи. Эти уникальные мемориальные предметы стали основой выставки, которая позволит узнать не только о невероятных перипетиях в судьбе прославленного артиллериста, чей бюст, созданный самой Верой Мухиной, считался одной из лучших ее работ, но и важнейших событиях в жизни страны на протяжении нескольких десятилетий.

    Среди экспонатов – много семейных фотографий, на которых можно увидеть, как проходило детство юного Владимира Тарановича в Минске. Там же он и учился в частной гимназии, которую не закончил, убежав из дома, желая стать моряком. В 1912 году Владимир был принят юнгой на норвежский парусник «Сива». Возможно, поводом к этому послужили рассказы о морской жизни, услышанные от вдовы одного морского офицера, погибшего в Цусимском сражении, и подаренный ею сувенир – чайная ложка «Японский дракон грозит Порт-Артуру». В витринах можно увидеть письма и фотографии, отправленные Владимиром Тарановичем из разных точек земного шара. Он служил на датской и шведской шхунах, английском пароходе «Колингвод», русском пароходе «Альбатрос». Последняя должность – матрос-рулевой. Был в портах Западной Европы, Северной Африки, Центральной и Южной Америки и Азии. В торговом флоте Таранович служил до ноября 1914 года, но начавшиеся боевые действия Первой мировой заставили его вернуться на родину, где он сразу же пошел добровольцем на фронт.

    Выставка будет работать до конца сентября.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5