• Ежегодная акция, посвящённая Международному дню музеев, прошла в Санкт-Петербурге в ночь с 20 на 21 мая. Петербуржцы пожертвовали сном, чтобы по-новому взглянуть на знакомые культурные пространства в тёмное время суток. Музеи и библиотеки Петроградки, в свою очередь, тоже приготовили насыщенные развлекательные и образовательные программы для взрослых и детей.

    Одним из самых популярных музеев оказался Планетарий. В основном зале зрителей ждала лекция не только об экологии на Земле, но и о плачевной ситуации в космосе из-за вращающихся вокруг планеты космического мусора (спутники и прочее). Под занавес кратко рассказали о созвездиях и планетах, которые можно наблюдать весной и летом в  северной полушарии, а также, благодаря проекции, удалось видеть, как выглядит звёздное небо в южных широтах.

    Не меньшей популярностью в "Ночь музеев" пользовался "Ленфильм". Туда очередь простиралась не несколько сотен метров. Помимо временной экспозиции, посвященный юбилею фильма "Начальник Чукотки" (продлится до конца мая), посетители могли увидеть подлинные предметы интерьера из фильмов про "Шерлока Холмса" с Ливановым, костюмы "Человека-амфибии", туфельку золушки и многое другое. Отдельную экскурсию проводили в гараже "Ленфильма". 

    Недалеко от "Ленфильма" расположен Музей С.М. Кирова. Там посетителей ждала бодрящая агитация за революцию в быту. Война мухе, которая несёт множество болезней, вместо ежедневной готовки – огромные фабрики-кухни, вместо домашней стирки – прачечные, вместо личного жилья – помещение для сна. Экскурсия проходила в стиле агитсбора, где рассказал, как после революции 1917 года советская власть пыталась сломать старые бытовые устои.

    В Балтийском доме под звуки живых барабанов зазывали молодые люди в тельняшках, неистово отбивающие дробь. Гостям фестиваль рассказали, что объединяет экологию и искусство. На отдельной площадке, в Эко фотостудии, каждый желающий мог примерить костюм клубники, шляпу с поросёнком или же сфотографироваться с огромной креветкой.

    Не осталась в стороне и Центральная районная детская библиотека (Большой пр., д.65) с вечерней программой "Вырасти свой сад в библиотеки". Юные гости приняли участие в интерактивном чтении знаменитой шведской книги Ларса Клинтинга "Огород Кастора". В этот раз вместе с героями книги ребята понаблюдали за тем, что происходит с фасолью из обычного магазина, если её посадить в горшок с землёй, познакомились с разными видами фасоли и узнали, как правильно ухаживать за домашними растениями. После чтения книги каждый получил горшочек с землёй и посадил первое растение для собственного огорода на подоконнике. Далее ребята смогли посетить экологическую мастерскую и создать эко-магнит своими руками. Цветы, стебли, листья, корешки и специи – всё это стало материалами для творчества. 

    Площадка «Зелёная библиотека» была открыта с 18.00 до 23.00 для посетителей любого возраста. Здесь были собраны лучшие книги мира, связанные с темой экологии, авторы и художники-иллюстраторы которых отмечены самыми престижными литературными премиями. К каждой из книг прилагается интерактивное задание. Иногда оно заключено уже в самом названии, как в книге Стива Дженкинса «Сравни! Животные в натуральную величину». Всем участникам акции было интересно узнать насколько большая нога у слона и какого размера зубы акулы. Также весь вечер для посетителей работал «Зеленый кинотеатр», где демонстрировались видеоролики, рассказывающие о самых удивительных экологических книгах.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6