• Утвержденный в мае 2017 года Генплан Санкт-Петербурга поставил точку в споре о различных вариантах развития одного из красивейших уголков Петроградской стороны: стрелки Петроградского острова в устье Малой Невы. Автомобильная магистраль, связывающая Васильевский, Серный, Петровский острова с западной частью Петроградского района и Крестовским островом, пройдет в стороне от этого места: по улицам Новоладожская и Пионерская через Малую Невку по Лазаревскому мосту, который, в свою очередь, будет реконструирован. Задача обновленной магистрали - связать все пять островов, обеспечив единый транспортный трафик к Чемпионату мира по футболу - 2018.

    И если отсутствие магистрали можно отнести как к плюсам, так и к минусам развития территории Леонтьевского мыса, то отсутствие выхлопных газов от автомобилей и шума от потока машин, согласитесь, только к плюсам. Трассу проложат на оптимальном расстоянии от берега и строящегося тут жилого комплекса «Леонтьевский мыс», что одновременно сохранит уютный благоустроенный уголок района и в то же время улучшит его транспортную доступность.

    «Участок на острие мыса окончательно закреплен новым документом как открытая зеленая зона для прогулок и активного отдыха горожан. Отсюда открывается великолепный вид на Крестовский остров, Финский залив, парковые ансамбли и выдающиеся объекты современной архитектуры: ЗСД, Лахта-Центр, Зенит-Арену. Приятно и то, что девелоперы, осваивающие часть мыса под строительство современного жилья, осознают свою социальную ответственность и совместно с администрацией Петроградского района, Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга стремятся создать здесь пусть и небольшую, но уютную рекреационную зону. В планах – появление на карте города новой точки притяжения, по аналогии со стрелкой Васильевского острова, только, у нас, на Петроградке», - поделился своим видением развития территории Глава Петроградского района Иван Громов.

    Безопасность и экология – одни из ключевых критериев развития мыса. Экологически чистое, тихое и уединенное место в сердце Петербурга с однородной социальной средой, удобной транспортной доступностью, великолепными видами, «зелеными» набережными, велосипедными дорожками и удобной парковкой не только для жителей, но и для гостей района, - таким видят это место петербуржцы, чиновники и застройщики. Поправки в Генеральный план закрепили функциональное назначение этих участков Петровского острова под жилую и общественно-деловую застройку. С началом активного освоения Петровского острова и благоустройством набережных оба берега речки Ждановки наконец-то приобретут законченный вид и окончательно сформируются в новое «зеленое» пространство на карте района. Однако это пространство не будет отдельно взятой обособленной зоной, а органично впишется в общую концепцию развития Петроградского района. Так, те же велодорожки мыса, станут ответвлением одного из двух веломаршрутов, общей протяженностью 15 км., которые пройдут по Петроградской стороне в рамках приоритетного проекта по созданию веломаршрутов на территории Санкт-Петербурга, реализуемых городским Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры и районной администрацией. К ним органично примкнут внутриквартальные велодорожки с велопарковками.

    «Само географическое расположение на мысу, окруженном с трех сторон водой, в отдалении от шумных магистралей и рядом с парками изначально предопределило большой рекреационный потенциал этой территории. Наша компания намерена его максимально раскрыть, создав еще одну точку притяжения на карте излюбленных горожанами мест отдыха и релаксации», - отмечает генеральный директор компании «Леонтьевский Мыс» Игорь Оноков.

    Этот уголок Петроградского района будет иметь благоустроенную набережную протяженностью 600 метров и собственную марину на 50 мест. На мысе появятся видовая площадка для селфи, пешеходные дорожки и собственный сквер с большой мозаичной композицией в виде карты Европы. От «Леонтьевского Мыса» до Крестовского острова и ЦПКиО будет курсировать водное такси, доступное не только жителям жилого комплекса, но и всем петербуржцам.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5