• Жители муниципального округа Посадский посетили экскурсию в музее–усадьбе И.Е. Репина «Пенаты». 

    Свое название «Пенаты» усадьба получила в честь римских богов-хранителей домашнего очага (Penates). Однако сегодня первоначальное значение слова утрачено и многие ошибочно считают, что пенаты это родной дом, кров. 

    Когда в 1899 году Репин приобрёл участок земли, где позже будет выстроена усадьба «Пенаты», он уже был прославленным художником, автором «Ивана Грозного», «Царевны Софьи», «Бурлаков» , «Крестного хода» и многих других. Много лет он являлся членом Товарищества передвижных художественных выставок. А вскоре после того как Репин обосновался в Пенатах, он стал профессором и руководителем художественной мастерской в Академии художеств, затем ректором Академии. Эти многочисленные обязанности заставили Репина искать дом в окрестностях Санкт-Петербурга: с одной стороны, из Куоккалы, так тогда называлась эта местность, было удобно добираться до города, с другой — место на берегу Финского залива было достаточно уединённым, и Репин мог работать спокойно без помех. 

    Усадьба стала одним из первых в стране мемориальных музеев под покровительством Российской Академии художеств. В возрождённых после войны «Пенатах» можно увидеть личные вещи художника, его картины и рисунки, произведения сына – Юрия и работы других русских живописцев. Всего в «Пенатах» хранится около шестисот произведений живописи и графики. В доме поддерживается мемориальный облик комнат, которые несут отпечаток вкусов и привычек хозяина: мастерская, столовая, кабинет, веранда. В связи с тем, что хозяева «Пенатов» увлекались вегетарианством, в музее сохранились некоторые рецепты тех блюд, что подавались за знаменитым круглым столом. Наши экскурсанты смогли лично убедиться в живописности этого уголка и проникнуться атмосферой творчества, которая царит здесь, а так же отдать дань уважения памяти великого художника посетив его могилу, расположенную на территории усадьбы.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2