• Каждый год в разгар белых ночей школьники Петербурга прощаются со школой и делают первый шаг во взрослую жизнь. И нигде в мире выпускной не празднуют с таким размахом. В этом году в ночь с 23 на 24 июня мосты и набережные Северной столицы вновь станут театральным партером для тысяч людей, пришедших на удивительное шоу, где главную роль сыграет сказочный корабль.

    Праздник выпускников петербургских школ «Алые Паруса» придумали в Дворце пионеров на Невском, и воплотили в жизнь 27 июня 1968 года. Так как Петербург – город рек и каналов, то перенести действо на воду было логичным решением, ведь не нужно было оборудовать специальную площадку. Да и, учитывая количество зрителей и участников, невозможно было сделать это в историческом центре – пришлось бы переезжать на окраину. 

    Из праздника на воде родилась и идея театрализованного представления. За основу была взята повесть Александра Грина про юную Ассоль, находящаяся в то время на пике популярности из-за вышедшего в 1961 году фильма с Анастасией Вертинской в главной роли. 

    Первый, прошедший почти 50 лет назад, фестиваль «Алые Паруса» стал настоящим событием. Прожекторы, громкоговорители, парад катеров с музыкантами и факелами. Ярко горящие огни на Ростральных колоннах, огни на стенах Петропавловской крепости. Сама постановка на белом корабле с алыми парусами, в конце которой Ассоль всходит на борт к молодому капитану Артуру Грею, влюбленному в нее. 

    А в финале – проход трех «кораблей мечты», идущих в светлое завтра – с молотом, серпом и символом мирного атома. Ну а дальше – праздник до утра, ощущение счастья и перехода во взрослую жизнь, к новым возможностям и свершениям. По сути, все элементы представления, кроме финального прохода кораблей, олицетворяющих социалистическую промышленность, сельское хозяйство и науку, нашли свое продолжение в современном шоу. 

    В 1979 году великолепная традиция прервалась. Распоряжением первого секретаря Ленинградского Областного комитета КПСС Георгия Васильевича Романова праздник был отменен. Возродили легенду в 2005 году, и это стало значимым достижением тогдашнего губернатора Валентины Матвиенко – ведь уже в 2007 году, согласно официальным данным, на городской выпускной пришли почти миллион горожан.

    Праздник «Алые паруса» невозможно представить без самого главного его символа — корабля с парусами алого цвета! В прежние годы символами «Алых парусов» были различные судна. Так, в 1968 году это была эскадра катеров, на которых расположились костюмированные представители различных поколений. В 1970 году роль символа «Алых парусов» исполнила немецкая трофейная шхуна «Ленинград», принадлежавшая графу фон Люкнеру (главный германский корсар Первой Мировой Войны).

    В 2005 году символом стал «Фрегат», являющийся первым кораблем Балтийского флота, который был восстановлен в 1994 году. В 2008 году поднял Алые паруса на Неве трехмачтовый быстроходный парусник «Мир». В 2009 году главную роль исполнила шхуна «Юный балтиец». А с 2010 года символом Алых парусов явился бриг «Tre Kronor». 


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4