• Во встрече, которая состоялась в преддверии Всероссийского дня выпускника, приняли участие классные руководители, ученики которых показали высокие результаты в ходе проведения итоговой аттестации, а также отличились во время подготовки и проведения внеурочных мероприятий.

    В ходе общения с главой государства учителя рассказали об особенностях образовательного процесса в старшей школе, о воспитательной работе, направленной на формирование нравственных качеств подростков, а также обсудили возможности общеобразовательных учреждений в профессиональной ориентации школьников.

    Т.А. Майская, заместитель директора по воспитательной работе гимназии №70 Петроградского района, также приняла участие во встрече с Владимиром Владимировичем. Татьяна Александровна побеседовала с президентом о новом поколении - выпускниках этого года, об активной общественной позиции сегодняшней молодежи и, конечно, о дальнейшем развитии нашего образования, новых движений и проектов.

    Т. Майская: Майская Татьяна Александровна, 70-я гимназия, город Санкт-Петербург. Я от проблем хочу сделать шаг в сторону небольшой и сказать, собственно, о своих выпускниках, о тех, о ком мы сейчас все болеем больше всего, наверное, и думаем больше всего, потому что все спешим, не только наш коллега.

    В. Путин: На «Алые паруса» поедете?

    Т. Майская: Обязательно. Мне оборвали телефон: Татьяна Александровна, когда, когда будут билеты на «Алые паруса»? Я всем говорю: я в Москве, завтра. Хотела бы сказать о своих ребятах, о том, что, наверное, они в каком-то смысле похожи на всех и не похожи естественно, как и каждый класс по-своему. Они очень думающие, и мне в них очень нравится то, что они хотят реализоваться и готовы для этого работать. Мне кажется, что в большой степени это заслуга педагогического коллектива.

    Более того, мне кажется, что они настроены включаться в жизнь общества очень здорово, потому что они с самого первого момента, с 5-го класса сначала учатся слушать, слышать, работать в команде, принимать ответственность на себя за свои решения. Потом они организовывали всевозможные события для своих сверстников, для ребят, которые младше их.

    Они действительно готовы решать взрослые проблемы. Они организовали благотворительные ярмарки. Мы сотрудничаем с благотворительным фондом, выручаем средства для ребят, больных раком.

    Более того, они в свои 17–18 лет знают совершенно точно, что школа – это то место, за которое они отвечают, они в этой школе самые старшие. Они сами уже учат младших слушать, слышать, работать в команде, быть ответственными.

    Единственное, о чём я жалею, что российское движение школьников появилось в их школьной жизни только на один год, в который, к сожалению, они не могли быть задействованы в полном объёме, потому что почувствовали, что это такая объединяющая организация и инструмент для педагогов, который помог бы нам воспитывать подрастающее поколение всей страны гражданами, людьми, включёнными в жизнь общества, в жизнь государства, а не только занимающимися какими-то собственными малыми интересами. 

    Вот, наверное, и всё. Мне хотелось внести такую положительную струю.

    В. Путин: Хорошо. Но у нас, по-моему, всё положительное. Мы на отрицательном пока не фокусировались.

    Мне было очень приятно услышать вот эти моменты, что вы сказали: они хотят реализоваться, хотят добиться успеха и готовы для этого работать. Это чрезвычайно важные вещи. Конечно, и ваша заслуга есть в этом, безусловно. Но мне кажется, что это результат общего настроя в обществе. Хотят реализоваться и готовы для этого работать – чрезвычайно важная вещь.

    Если мы от патернализма будем потихонечку отруливать, а каждый человек поймёт, что его судьба прежде всего в его собственных руках, это будет очень правильным направлением в работе с молодыми людьми.

    Конечно, при понимании того, что государство должно обеспечивать необходимые вещи для самореализации людей, но всё-таки внутренний настрой на борьбу, на достижение результата должен быть внутри, в сердце, в душе. Это чрезвычайно важно. Вы упомянули сейчас про это движение…

    Т. Майская: Российское движение школьников.

    В. Путин: Российское движение школьников. Если бы вы и коллеги, присутствующие здесь, могли бы что-то сказать на этот счёт, как вы видите развитие вот этого движения, это было бы очень интересно и очень полезно.

    Т. Майская: Оно должно быть достаточно поступательным. Туда не нужно загонять всех строем. То, как это сейчас происходит, это хорошо: хочешь участвовать – участвуй, пока не готов – не надо. Чтобы это было не через силу и не строем, потому что Российское движение школьников найдёт, чем привлечь под свои знамёна ребят, потому что направлений очень много.

    В. Путин: А чем, как Вы считаете, нужно привлечь?

    Т. Майская: Мне кажется, что это возможность, во-первых, саморазвития, потому что это возможность участвовать в разнообразнейших акциях и конкурсах, которых много и которые очень разносторонние. Это и экоотряды, экология, это читательский дневник, это всё то, что связано с гражданско-патриотическим воспитанием. У нас просто в Санкт-Петербурге достаточно, я бы сказала, внятные люди занимаются Российским движением школьников. Может быть, мне проще, чем кому-то из коллег говорить об этом.

    И это возможность общения с ребятами из других регионов, потому что, если у нас есть экоотряд, он включён в общение через сеть, ребята из нашего района, Петроградского, вышли в финал конкурса экоотрядов, они перезнакомились, по-моему, со всей страной, и это общение будет продолжено. Я совершенно точно знаю, что будут решены какие-то локальные экологические проблемы именно ребятами, и это как раз к тому, что они готовы работать.

    Или мы говорим, скажем, действительно о памяти военной, это целый тоже ряд акций, которые по-другому, может быть, выглядят в свете того, что я знаю, я сегодня отдаю дань памяти тем, кто ушёл на войну 22 июня, например. Это будет завтра. И я знаю, что ребята по всей стране вместе со мной отдают эту дань памяти. Это ощущение единства, но я думаю, что спорить никто не будет, оно очень важно.

    В. Путин: То есть важнейшей составляющей этого движения является наполнение его такими привлекательными проектами, которые как магнит будут для ребятишек…

    Т. Майская: Да, значимыми, социально значимыми.

    В. Путин: Да. Спасибо.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3