• 27 июня в 12.00 в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоится торжественная церемония передачи уникального фотоальбома «Артиллерия Ленинградского фронта в Отечественной войне. 1941-1943 гг.».

    Альбом «Артиллерия Ленинградского фронта в Отечественной войне. 1941-1943 гг.». был изготовлен в единичном экземпляре для военного совета Ленинградского фронта в 1943 году. Долгие годы он хранился в семье маршала Советского Союза Леонида Александровича Говорова, потом перешел к его сыну и внуку. 

    В 2017 году исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося военачальника. С именем Говорова связана героическая оборона Москвы и освобождение Ленинграда от фашистской блокады. Артиллерийский музей достойно отметил эту памятную дату. Была открыта выставка «Я должен был бы сделать больше, но сделал, что успел, что смог...», которая пользовалась большим интересом у петербуржцев и гостей города. В знак признательности за сохраненную память о маршале Говорове, его потомки передадут семейную реликвию в дар Музею артиллерии.

    Альбом представляет собой фото-летопись деятельности артиллерии на Ленинградском фронте в самый сложный для обороны города этап – 1941-1943 гг. Как известно, Ленинград по-настоящему начал готовиться к обороне благодаря Говорову. В июне 1942 года он был назначен командующим Ленинградским фронтом. Тогда перед ним стояла триединая задача – не допустить разрушение Ленинграда осадной артиллерией противника, превратить осаждённый Ленинград в абсолютно неприступную крепость и накопить силы внутри блокады для будущих наступательных операций.

    Альбом содержит большое количество подлинных фотографий и состоит из многочисленных разделов – «Командующие артиллерией», «Артиллерийская разведка», «Работа воздухоплавательного дивизиона», «Снаряжательная мастерская Ленинградского фронта», «Боевая учеба» и др. Здесь собраны портреты командиров орудий и членов боевых расчетов, разведчиков и связистов, летчиков-корректировщиков и топографов. Фотографам Ленинградского фронта удалось запечатлеть, как ведется войсковая разведка и различные этапы звуковой разведки – прием звукозаписи на регистрирующем приборе, работу дешифровщика и вычислителя, звуковой пост на болоте в районе Колпино, как готовятся данные о батарее противника для артполка, ведущего контрбатарейную борьбу и др. 

    Редкие снимки позволяют увидеть, как использовались аэростаты для ведения артиллерийского наблюдения. Также приведены краткие статистические данные о количестве подъемов, обнаруженных и уничтоженных батареях, бронепоездах и автоколоннах противника и т.д. На фотографиях можно увидеть снаряжение бойцов «военно-воздушного» дивизиона, подъем аэростата, запуск листовок на сторону врага шаром-пилотом и др. Немало страниц посвящено орудийным дзотам, которые повысили «живучесть» артиллерии Ленинградского фронта и разнообразным способам маскировки огневых точек. Также в альбом вошли фотографии вражеских орудий, подбитых и захваченных советскими артиллеристами. В заключительном разделе можно увидеть, как проводили артиллеристы редкие минуты между боями – зарядка, каша из солдатского котелка, пение под гармошку, письмо из дома…

    Альбом будет передавать в дар музею внук маршала Говорова – Леонид Владимирович Говоров.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1