• Парусная регата Санкт-Петербургского государственного университета, собравшая в этом году рекордное количество студенческих экипажей — 18 команд из 15 российских вузов, завершилась победой петербургских студентов. Первое место занял Университет физической культуры и спорта имени Лесгафта, второе —  Ленинградский государственный университет имени А. С. Пушкина. На третьем месте — Московский институт стали и сплавов. Хозяева турнира, члены команды СПбГУ, заняли шестое место.

    Все три дня гонок участникам регаты пришлось соревноваться не только друг с другом, но и с непростыми погодными условиями Балтики — дождем и сильным ветром. Тем не менее все студенческие экипажи справились с гоночными дистанциями, показав слаженность, командный дух и волю к победе. Для «Гонки выпускников» — в ней планировали принять участие 16 экипажей из опытных яхтсменов и любителей парусного спорта, окончивших СПбГУ в разные годы, — условия оказались еще более сложными: скорость ветра к моменту старта достигла 30 узлов. По решению оргкомитета регаты гонка была отменена, но возникшую паузу в графике заполнила увлекательная импровизированная лекция Владимира Кулиниченко — яхтсмена с уникальным опытом, создававшего проект «Фазиси», а также общение выпускников и студентов, увлеченных парусным спортом. Кроме того, на регате работала квалификационная комиссия Всероссийской федерации парусного спорта (руководитель — Андрей Маслов), и 20 человек сдали экзамены на получение прав судоводителя разных категорий. 

    В торжественной церемонии закрытия регаты приняли участие пресс-секретарь СПбГУ Алексей Заварзин, президент Ассоциации выпускников СПбГУ Андрей Якунин, Глава администрации Петроградского района Иван Громов, президент Санкт-Петербургского парусного союза Сергей Алексеев, ректор Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина Станислав Еремеев, а также представители компаний — партнеров регаты. Поздравляя участников, высокие гости отметили, что Открытый кубок СПбГУ по парусному спорту — единственная в Петербурге студенческая парусная регата, которая делает парусный спорт доступным для молодых спортсменов.

    «Я сам занимаюсь парусным спортом и считаю, что это очень важное направление, а у парусной регаты СПбГУ — ключевая роль в развитии студенческого парусного спорта в Санкт-Петербурге и в России. Мы активно поддерживаем все, что связано с парусных спортом: запуск парусных школ, развитие инфраструктуры, соревнования. С огромным уважением и удовольствием общаюсь с людьми, которые занимаются такими регатами», — подчеркнул Глава Петроградского района Иван Александрович Громов.

    Парусная регата СПбГУ впервые прошла в 2016 году. После победы университетской команды на всероссийских соревнованиях по парусному спорту «Кубок памяти адмирала С.О. Макарова» Ассоциация выпускников Университета стала инициатором проведения таких гонок под эгидой Университета, причем на постоянной основе. Уникальный проект с удовольствием поддержали в СПбГУ, а Ассоциация выпускников, объединяющая универсантов разных лет и специальностей, является организатором регаты.


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3