• Мероприятия Летнего читального зала на Елагином острове стали доброй традицией, и уже 6-й сезон принимают гостей. Помимо собственного фонда библиотеки, на полки "Книговорота" тут же выставляются подаренные посетителями книги, чтобы организаторы, в свою очередь, дарили их вам.

    В эту среду в читальном зале маленькие гости библиотеки учились делать бумажные цветы и бабочек по мотивам книги Фрэнсиса Бернетта "Таинственный сад". Своими корнями искусство Оригами уходит в древний Китай, где была изобретена бумага. А широкое распространение оно получило в Японии, в 17 веке, и являлось атрибутом религиозных обрядов. Владение искусством складывания бумаги (именно так переводится с японского два слова, которые в русской транскрипции слились в одно, "Ори"- складной и "Ками" - бумага) считалось признаком хорошего тона среди высшего общества Японии. Веяние с Японских островов сегодня дошло до Елагина острова, где в адаптированном виде нашло интерес у посетителей. С помощью нехитрых средств - разноцветной бумаги, клея и ножниц, преподаватели учат детей делать красоту своими руками.

    Стоит отметить, что за продолжительное время работы летний читальный зал приобрёл друзей, которые регулярно приходят со своими детьми, и даже появился юный волонтер - Антон Крылов, которому 14 лет. Он помогает библиотекам уже второй год, участвует в различных мероприятиях, и вместе с сотрудниками создает жизнерадостную атмосферу летних дней в парке.

    Младшему поколению интересны мастер-классы по изготовлению различных поделок, аквагрим, а взрослые могут почитать литературу, которая полезна людям с абсолютно разными предпочтениями. Фонд летнего читального зала превышает 1500 книг, среди них нетрудно найти что-нибудь на свой вкус. Здесь и русская классика, и краеведческая литература, и фантастика с детективами, и просто модная современная литература, жанровая принадлежность которой не поддается определению. Бессмертная классика Достоевского и Толстого соседствует с книгой Эдди и Дуги Бримсонов о жизни футбольных хулиганов из Англии и томиком Харуки Мураками, так что взрослым не бывает скучно. К тому же приятно совместить прогулку на свежем воздухе с пополнением домашней библиотеки. 

    Приходите на Елагин остров, Летний читальный зал находится рядом с пристанью и детской площадкой и работает с 13.00 до 19.00, а мастер-классы начинаются в 14.00. В шатре библиотеки можно укрыться от дождя и солнца, а самое главное - унести домой хорошее настроение!

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1