• В библиотеке имени Бориса Лавренева (наб. реки Карповки, 28) состоялся вечер-фантазия по мотивам произведения Федора Достоевского «Игрок», посвященный Дню Достоевского в Санкт-Петербурге. Мероприятие прошло в рамках городского фестиваля «Петербургские разночтения». 

    На вечере был представлен оригинальный проект театра фотографии и медиа-искусств фотохудожника Юрия Пантелеева - фильм "Страсти и гордыня" по мотивам произведения Ф.М.Достоевского "Игрок". В фильме «Страсти и гордыня» использованы около 300 фотографий, оригинальных сцен, на которых в образах героев Достоевского зрители увидели Заслуженного артиста России Леонида Мозгового, артистку балета Любовь Юкумс, а также непрофессиональных актеров - Сергея Шорникова (автор-исполнитель), Александра Гущина (поэт) и других. Все артисты были приглашены на презентацию фильма и были представлены автором проекта. Также на вечере прозвучали отрывки из романа «Игрок» в исполнении Леонида Мозгового, Заслуженного артиста России.

    В качестве музыкальной прелюдии на открытии вечера прозвучали романсы на музыку Н. Римского-Корсакова и М. Глинки в исполнении Наталии Комаровой (сопрано), Наталии Ануфриевой (фортепиано) и Анны Сударевой (скрипка).

    О фильме:

    Юрий Пантелеев не просто иллюстрирует роман Достоевского, а, как фотохудожник, статичными кадрами живо передает море волнений, ураган эмоций, бурные переживания героев. Все фотографии несут смысловую нагрузку, начиная с первых кадров фильма (внутреннего убранства величественных католических соборов), снятых в суровой строгости приглушенного света, проникающего сквозь витражи на распятия Христа, до заключительных кадров (портретов главного героя). Главную тему литературного произведения гармонично поддерживает музыкальная тема фильма - симфоническая кантата Карла Орфа "Кармина Бурана", которую называют статическим театром живых картин.

    Удивительны последние кадры фильма, на которых мы видим главного героя спустя 40 лет после описанных Достоевским событий, около старого дерева с потрескавшейся корой: лицо Алексея Ивановича, изборозжденное следами страстей, ассоциируется с древом жизни. Что вспоминает, о чем, может быть, сожалеет "Игрок"? Нет однозначного ответа на вопрос. Но возникает желание вернуться к книгам Достоевского и перечитать их.

    Юрий Пантелеев не впервые обращается к творчеству великого писателя. Год назад была издана фотокнига "Взгляд сквозь время. Фёдор Достоевский: три петербургских романа", в которой представлены фотографии на тему произведений "Белые ночи", "Идиот", "Преступление и наказание".

    Пожелаем Юрию Степановичу новых творческих замыслов и воплощения их в жизнь!

    Уже завтра, 1 июля, в 17.00 состоится вечер «Достоевский на островах» в библиотеке Кировских островов ( Кемская ул, д.8/3).


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3