• Сегодня утром Петербург облетело печальное известие: на 99-ом году ушел из жизни признанный классик русской литературы, старейшина петербургской интеллигенции и житель Петроградской стороны Даниил Гранин.

    "Искатели", "Иду на грозу", ''После свадьбы'' — его романами зачитывалась огромная страна, по ним снимали фильмы. Не только литературный талант — непреклонная гражданская позиция Гранина всегда восхищала не меньше. Об этом говорил президент России, когда месяц назад вручал Даниилу Александровичу Госпремию. Автор же в ответном слове очень просто объяснил смысл своего творчества: само творчество и есть смысл всей его жизни.

    «Что-то такое оставалось внутри, что-то рожденное и не появившееся на свет. Я боялся назвать это словом «призвание» или «талант», но безумно хотелось чего-то писать», — говорил Даниил Гранин.

    До войны он успел закончить Политех и конструировал новый аппарат — для поиска на расстоянии обрывов в кабеле. Зимой 41-го, отказавшись от брони, ушел добровольцем в ополчение. Блокаду пережил в окопах под Ленинградом.

    «Если посмотреть как на мишени, все просвистевшие вокруг пули, осколки, все мины, бомбы, снаряды, то с какой заколдованной четкостью вырисовывалась бы в пробитом воздухе моя уцелевшая фигура», — так в книге «Мой лейтенант» он удивляется, что остался жив. Всю послевоенную жизнь Гранин считал подарком.

    «4 года на войне. Потом я вернулся в Ленинград и работал в «Ленэнерго», и вдруг по ночам стал писать», — вспоминал Даниил Гранин.

    Так родился первый роман — «Искатели». Об инженере, который потерял на фронте друга-связиста и теперь, как когда и сам Гранин, изобретает прибор для безопасного поиска обрывов в электросетях.

    Успех книги был такой, что по ней тут же сняли фильм. Но Гранин еще долго не мог решиться заняться литературой профессионально. Уходит из лаборатории и института только в 1962-м. В этот год его новый роман «Иду на грозу!» — о молодых ученых, которые стремятся укротить стихию, производит настоящий фурор.

    Гранин становится властителем умов, ведь он писал об эпохе «лириков и физиков». Его строчки дышали оттепелью, свободой мысли, яркими, настоящими чувствами. В это же время он много пишет и о войне. А в конце 70-х с Алесем Адамовичем начинает «Блокадную книгу». Пять лет втайне от всех авторы записывали живые свидетельства блокадников.

    «Блокада – это невозможность остановить смерть, спасти ребенка, мужа. Это трагедия любви, ее слабости и ее силы», — говорил Даниил Гранин.

    Удивительно, но именно в Ленинграде «Блокадную книгу» запретили. Она вышла только в 84-м, и то после того, как цензура вычеркнула 65 эпизодов. В наше время книгу экранизировал Александр Сокуров.

    Несмотря на многотомные издания, десяток фильмов, он мог бы еще многое поведать нам, мог бы что-то открыть нам о нас. В его тихий голос, неторопливый голос надо было вслушиваться. Теперь остается только вчитываться.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6