• 14 июля в 16.00 в Иоанновском равелине Петропавловской крепости открываются две выставки из музеев Хорватии. Это мультимедийная выставка «Никола Тесла — человек, который осветил мир», созданная при содействии Технического музея имени Николы Теслы и Музея истории Хорватии (оба – Загреб, Хорватия), и выставка «Классика хорватской фотографии», подготовленная Музеем искусств и ремесел города Загреба (Хорватия). 

    Выставка «Никола Тесла — человек, который осветил мир» посвящена родившемуся в Хорватии всемирно известному изобретателю, автору гениальных открытий, волшебнику света и электричества — Николе Тесле (Смилян, Хорватия, 1856 – Нью-Йорк, США, 1943). Первый раз она была показана во дворце ЮНЕСКО в Париже в сентябре 2006 года, затем побывала в Братиславе, Мадриде, Кошицах и Хельсинки.

    Экспозиция рассказывает о жизненном пути Николы Теслы, начавшемся в хорватском Смиляне и завершившемся в США, об его исследованиях в области передачи энергии, электромагнитного излучения, а также об его известных изобретениях, изменивших мир и составляющих сегодня основу новейших технологий.

    Цитаты из автобиографической книги Николы Теслы «Мои изобретения» позволят посетителям узнать о самых важных моментах в жизни и деятельности изобретателя, о его своеобразии, многогранности, эксцентричности, а также осознании своей собственной миссии. В первую очередь, выставка имеет образовательный характер и на ней представлены действующие устройства изобретений Теслы - трансформатор и яйцо Колумба.

    На выставке «Классика хорватской фотографии» представлено 80 работ ведущих хорватских фотографов Тошо Дабаца, Джюро Янековича, Милана и Славки Павичей, Младена Тудора. Репортажные, художественные, экспериментальные фотографии, созданные в 1930-х –1980-х годах, дают общее представление о развитии хорватской фотографии на протяжении ХХ века.

    Работы Тошо Дабаца и Джюро Янековича 1930-х годов связаны со временем становления хорватской фотожурналистики. В произведениях Милана и Славки Павичей 1950-х годов прослеживается активное влияние на документальную и репортажную фотографию художественных стилей – конструктивизма и абстрактного искусства. Снимки Младена Тудора 1970-1980-х годов отличает субъективный авторский взгляд на окружающий мир.

    Фотоработы, выбранные для выставки в Санкт-Петербурге, демонстрируют разные этапы развития фотоискусства Хорватии в русле глобальных мировых тенденций. Но при этом каждое из этих произведений отличает яркая авторская индивидуальность и специфика, связанная с местом и временем их создания.

    Работы хорватских фотографов, представленные в Санкт-Петербурге, в 2012 году были показаны на выставке под названием «Хорватская фотография глазами Петра Кнаппа» в Cité Internationale des Arts в Париже, а затем в других городах Хорватии и Европы. Подбор фотографий для экспозиции был сделан известным фотографом и фоторедактором Питером Кнаппом.

    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1