• Третья неделя работы летнего читального зала была наполнена музыкой и играми на эрудицию. Почти каждый день казалось, что посетителей застанет дождь, но с погодой везло! А отсутствие зноя, как показала практика, только способствует самообразованию! 

    В минувшую среду в Летнем читальном зале встречали гостей из Социального реабилитационного центра Выборгского района. Гости сыграли в "Царство флоры" - игру, которая представляет собой нечто среднее между разгадываем кроссворда и шоу "Что? Где? Когда?". Посетители мгновенно вошли в раж. Вопросы, так или иначе, были связаны с названиями из мира растений. Например, как назывался цветок в междоусобной войне в средневековой Англии? После мозгового штурма наши гости прослушали живое исполнение любимых всеми песен из советских кинофильмов, а остальные угадывали названия фильмов.

    На день позже в шатре Зала также звучало живое пение и не только. Гостями на этот раз стали участники альманаха «Меловая черта», члены творческих проектов «Именины и Пирог», «Параллели судеб» - это петербургские писатели Виктор Соколов, Владимир Симаков, Игорь Кравченко, Ольга Атаманова и другие. У «открытого микрофона» авторы читали свои стихи. Выступали также все желающие, даже дети. И получилось у них ярко, звонко, мастерски!

    На следующий день организаторы дали взрослым «отдохнуть» и пригласили подрастающее поколение. Детей ждал мастер-класс «Умная сортировка». Дарья из библиотеки Кировских островов рассказывала, что такое опасные отходы, как с ними поступать, как сортировать мусор и превращать бесполезные вещи в полезные.

    В солнечные выходные Читальный зал посетила Анастасия из библиотеки им. В.И. Ленина Петроградского района. Анастасия – большой специалист в области Поттерианы, так полюбившейся детям. Для знатоков романов Джоан Роулинг была устроена викторина, участники отвечали на каверзные вопросы о сказочных умениях и знаниях, трансфигурации, заклинаниях, защите от тёмных искусств и травологии. В игре фигурировала информация о вполне реальных растениях, например, мы вспомнили, что лук и чеснок помогают при простуде, а о целебных свойствах одуванчика можно написать целую книгу! В этот же день явилась на свет настольная игра «Поттериус», разработанная лично Анастасией. Игра достаточно серьёзная, но многообразие правил сочетается в ней с тренировкой быстроты реакции и, соответственно, громкими весёлыми выкриками.

    Анастасия порадовала гостей и исполнением лирических песен на акустической гитаре! Окончание третьей недели «Летнего читального зала» вновь прошло под эгидой «всё лучшее – детям»! А знания – актуальны прежде всего! На сей раз героями викторины стали «Коты-воители» из книги Эрин Хантер. Участники были разделены на целителей, воинов, предводителей и охотников. В результате получилось идеальное племя, обладающее всеми необходимыми для выживания навыками. Все участники были премированы сувенирами, никто не остался без сюрприза!

    Впереди новая неделя, наполненная интересными мероприятиями! На Елагином острове вас ждут мастер-классы по мотивам книг Эдуарда Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот», «Крокодил Гена и его друзья», мастер-класс «Кукла-мышка» по мотивам книги Дины Сабитовой. Также гости будут мастерить из бумаги и пластилина, научатся делать значки с изображением литературного персонажа, а также рисовать цветным песком. Все мероприятия начинаются в 14 часов. 

    Летний читальный зал ждет вас!


    Текст: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петроградского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3